自我记事起,我朦胧的记忆中就有这样一个背影,她总是出现在清晨第一缕阳光划破黑寂的夜的那一瞬间……
早晨,雾气笼罩着大地,在那飘渺、似有似无的薄雾中,隐隐发出一片光,在光的里面,还包含了一个忽隐忽现的人影,那便是我妈妈,在她忙碌的厨房,总能传出一阵清脆的碗与锅触碰的声音,我的妈妈又忙开了。整日,她忙碌在厨房,每天,起早贪黑的去起床、做饭,这些看起来只是一些平凡的家庭琐事,但试问一下,对于一个年幼的孩子来说,还有什么比这更能扣击他的心田?在我的印象里,母亲比起我心目中长辈的形象,更像是一个园丁,辛勤、朴素,而家也好似有一条无形的锁链,将她与这个家紧紧连系在一起。
在一个雨夜,我独自在清冷的庭院里玩耍,我蹲在走廊的一个角落,聆听着连绵细雨似细雨般的一连串的在地上跳跃而发出的声音,不禁一股寒气袭上心头,我却不想回家,想在这充满蓝色精灵的月夜里坐会儿,歇会儿。正当我听雨听得入神时,“吱嘎"一声门响划过耳膜,紧接着是一串急促的脚步声,原来是妈妈,”进来吧“,一种甜如清泉的声音递入我耳中,”我还想再坐会儿“,我回答,妈妈略愣了一会儿,稍皱起些眉头,对我说:”你等一下“。我疑虑着回过了头,她拿过一件皮大衣披到我身上,只轻轻吩咐了一句”小心着凉“便回去了。乌云向天边弥漫着,我往走廊边靠近了几步,一滴雨落在地上,溅在我脸上,却在心里荡起一片爱的涟漪。
现在,我回到家,仔细观察了我母亲,皮肤粗糙了,脸也有了皱纹,鬓发也少许白色,我缓步走到阳台,在月光洒在窗台上的银辉前,我感到,思绪万千……