“呜呼——”寒风吹着,街上特别冷清。这天,我和妈妈一起去超市购物,快走到时我注意到一位老爷爷站在超市入口处的路边中间,旁边还放着个袋子,他时不时地左顾右盼。他身穿棉袄,看起来不是很厚,花白的头发有几根被寒风吹得乱颤,长胡须也直往脖颈里钻。车一驶过来,他就移到旁边,等车走了,又走到马路中间,他在那里干嘛?我很好奇,但并没在意,扭头就进了超市。
过了一会儿,我们从超市里出来,这时天已经黑了,突然风大了起来,我不禁打了个寒颤,一抬头,看见了一个模糊的身影,我们走近一看,竟然是那位老爷爷。这时他从路中央移到路边,身旁还是那个熟悉的袋子。我心想:这位老爷爷怎么还在这里呀?今天风这么大,不会感冒吗?我问妈妈,妈妈也不知道:“咦,对呀!他怎么还没有走呢?”我故意靠近他,从他面前经过,只见他一动不动地站在那儿,就像一座雕塑。这时,一位年轻的男子与我擦肩而过,他停下来对老爷爷说:“超市快关门了,您怎么还在这儿啊?您快回家吧!当心您的身体呀!”可老爷爷认真又严肃地说:“那怎么行,这东西是别人落下的,一定对失主很重要,怎么能坐视不管呢!你回去吧!”老爷爷皱着眉头,脸
色惨白,手里紧抱着那一袋东西,风撩乱了老人银白的头发,那位男子很无奈地走了。我这才恍然大悟,原来老爷爷之所以站在那儿那么久,都是因为他在守护失主掉落的物品,我心里涌起了一股暖流。
为了守住别人的物品而坚守着的品质多么高贵呀,多值得我们学习!