生活犹如一个调味瓶,每天都会给我们带来不同的感受,可是那一天发生的事情让我受益匪浅,令我感动。
知了在树上不停地叫唤,太阳炙热的烤着大地,回想去年像这样的天气,发生了一件让我无法忘记的事情。
那是一个星期六,妈妈带着我出去旅游,路过一座天桥,看到天桥上人来人往,天桥下车水马龙,在这繁华热闹的美景中,忽然传来一阵忧伤的乐曲。我被那悲伤的乐曲拉住了脚步,放眼望去,只见天桥一边的地上坐着一个70多岁的老头,他紧闭着双眼娴熟地拉着二胡,前面放着一个铁盖,里面躺着几个硬币,原来他在这儿乞讨。天桥上来来往往的人们,仿佛没人听见这悲伤的乐曲,是的,各自行色匆忙,没人停留,老人还是一如既往的拉着,仿佛想用琴声诉说什么。
这时候一个小女孩拉着妈妈的手蹦蹦跳跳的跑了过来,静静地立在老人面前,一曲拉完了还没有走的意思。
“妈妈我们给老爷爷一些钱吧。”小女孩幼稚的声音响起她甩着妈妈的手用哀求的眼神望着那个衣着华丽的妇女可是那个女人狠狠地瞪了小女孩一眼“宝贝咱们可不能这么好心现在骗子多的很你看这么多人怎么都不给他钱呢咱们赶紧走吧我带你去吃好吃的。”那个女人用力的拖着孩子想要向前面走去。
这时小女孩挣脱了妈妈的手,在自己的口袋里摸索了半天。拿出一看是一枚纪念章,他走到老人面前说,“爷爷对不起,我只有这个纪念章”,只见老人抬起头茫然的看着前方,几滴泪水顺着那苍老的脸颊流下来,随后给女孩磕了一个头。
看到这一目,我的脸红了起来,我的兜里还装着25元钱,妈妈说我可以随便花,可是我心里只想着我爱吃的冰淇淋,和众人一样对那行乞的老人视而不见,在烈日的炙烤下,我仿佛看见了小女孩那可爱纯洁的心灵。我意识到自己的错误走到那位老爷爷面前小心翼翼的将那25元放进他的铁盖里。
这件事一直激励着我,到现在我也未能忘记那震撼人心的一幕。