感动人人都感受过,那种感觉让人心动、让人心醉,但是那次生日的感动,却让我心痛,让我后悔,时刻提醒自己:理解妈妈,因为我是她心中的宝。
那 天是我11岁的生日。一大早,我就问妈妈:“今天几号了?”妈妈好像忘记了我的生日,不冷不热地说:“2月14号。”我听了,便窝着一肚子气上学去了。下 课后,同学们和我谈起他们过生日时是怎样过的,无非是炒几个好菜,或是出去玩一天……我心里只有一个想法:没劲!干脆不提过生日的事了吧,唉!过个平凡的 生日吧!
中午回到家,我看见妈妈在桌子上留下一张纸条,说她中午有事不回家了,让我自己弄点儿吃的。唉!这妈妈……这生日……
下 午放学,我实在不想回家,因为我害怕回到家后,看到的还是那冷冰冰的四壁,和那无聊的电视剧,我害怕过这个无人陪伴的生日,我就去了同学家,很晚才回家。 我老远就看见家里的灯亮着,心想:妈妈回家了,但过生日是没有什么希望了。我慢吞吞的上了楼,妈妈笑眯眯的迎上来,神秘兮兮的看着我。一阵诱人的菜香味扑 鼻而来,我往妈妈身后一看,嗬!桌上摆了好多菜,中间还有一个插着蜡烛的大蛋糕。
“妈--”我鼻子一酸,激动得说不出话来。“傻孩子,你以为妈妈真的忘了?外面有天大的事,也要给女儿过生日呀!”妈妈拍了拍我的头:“来,洗手吃饭。”
“祝你生日快乐……”突然一阵歌声传来,我一看,表哥、表姐们做着鬼脸从里屋一拥而出,“博文,你怎么这么晚才回来,我们在里边蹲的腿都麻了!”
“对不起,我……啊——饶了我吧……救命啊--”“咔嚓”不知是谁按动了相机的快门,将这一刻定为永恒。
看!照片上的我躲在妈妈身后,周围几双沾满奶油的手向我袭来,我左躲右闪,还是逃不掉落个“花猫脸”的命运。而妈妈一直紧握着我的手,望着我微笑。
每当我想起这件事情,或看到这张照片,我就会忍不住笑起来,随之心为之痛起来、悔起来。因为那一刻,我知道了——什么是母爱,什么是理解。