“嗨哟”,“嗨哟”,“嗨哟”……这一长串有节奏的号子声,如一首雄壮的进行曲,时时在我耳边回响,激励我不断前进。
在学校中,我们常见一位挑水工,不知道他姓什名谁,只看到他每天都要从楼下挑着满满四桶纯净水上楼,一层一层地送,一个教室一个教室地送,上午下午各一次。仅我们这一栋教学楼,他一天就得上下七八十次,送二三百桶纯净水。无论是数九寒天,还是炎炎夏日,不知疲倦地为我们送上甘甜、洁净的纯净水,天天如此,风雨无阻。每天他都穿着那一身蓝色工作服,看上去尽管有点破旧,但很干净,和他挑的那一担担水一样,在蓝蓝的水桶映衬下显得如此洁净、朴素。
记得今年夏天的一天,骄阳似火,树上的知了在死扯着嗓子拼命地喊:“热死了!热死了!”我们几个小伙伴便跑到楼梯过道里玩溜溜球,只见那挑水工挑着一担水上楼,一根扁担两边各挂了两桶水。豆大的汗珠像断了线的珠子,不断地从他额头滴落在台阶上,后背上的蓝色衬衣也全被汗水浸湿。他粗大而有力的双手紧抓着扁担,厚实的双肩稳稳地担着水,健壮的双腿伴着嘴里的“嗨哟,嗨哟”声,有节奏地跨上一级级台阶。我们男生不禁齐呼出声:“哇赛,太帅了!”他稍稍抬头望了我们一眼,憨厚地笑了笑,继续担水上楼。途中他一停不停,到了教室门口,熟练地把满桶的纯净水,从扁担顶端的铁钩子上解下来,一手一只,将它们拎放到各班纯净水机旁边,然后随手带上教室内的空桶,飞快地转身下楼,挂好四桶水又赶紧往楼上走来了。我建议他休息一下再送,他却对我说:“做任何事都不能半途松劲,否则你就很难完成任务了!”
挑水工的这句话让我至今感动,每当我想愉懒时,耳边就会响起那有节奏的“嗨哟”声,那份感动会永远伴随我成长,督促我做一个坚持到底的人。