唐天宝十五年的一个早晨,在温暖的汪家的小楼里,大诗人李白被树上的鸟儿的叫声惊醒。他戴好官帽,穿着白衫,悠闲地走下楼,向门前的桃花潭走去,此时,他春风满面,显然心情大好。
“李兄,早上好!”一个熟悉的声音传来。“噢!是汪伦老弟呀!”李白微笑着说,正式早餐时间,汪伦特地为大诗人李白端来上等桃花酒。
李白抿了一小口,顿时,脸变红了,像一个红艳艳的苹果,他摸了摸他的长胡须,连声称赞道:“好酒,好酒啊!”
“观潭景,饮桃花酒,赏潭水。”汪伦笑道,“李兄,不虚此行吧?”
“老弟,你又骗我来,为了你这‘十里桃花’和‘万家酒楼’我可是一路奔波。”李白摇头笑道,“谁知,竟是村十里之外有几棵桃树,而我们正坐在一个姓万的人家开的酒楼里喝酒。”
“你后悔了?”汪伦扬起头,狡黠地眨了眨他明亮的眼睛,“这几棵可是百年桃树,万家酒楼也是远近闻名的呢!”
“我当然不后悔。”说完,李白将酒一饮而尽,“这儿简直是人间仙境!”
吃完早饭,李白上网,突然他收到杜甫的一条消息:“李兄,准备得怎么样?”李白回答说:“明日走。”“好的,不见不散!”杜甫回道。
第二天,老天爷的脸色不好,下起了倾盆大雨,雨把桃花的叶子淋掉了,让桃花潭变成了一条花溪,天气变冷了,连潭水都结了一层朦胧的雾气,就好像李白和汪伦也会渐行渐远。虽然李白十分不舍,但他还是匆匆收拾行李,又匆匆下了楼,他刚准备登船,突然,听到汪伦和乡亲们的声音:“李兄,一路平安!”他们还唱起了送别曲,“长亭外,古道边……”李白的眼睛湿润了。泪禁不住流下来,这几日汪伦老弟对他热情款待,与他真诚交谈,两人早已结下了深情厚谊。李白依依不舍地登了船。雨哗哗的下着,雨淋湿了乡亲们的头发和汪伦的头发,他们一直都目送着李白的船,而李白的船慢慢悠悠地远去了。
李白刚回去就急忙打开电脑,汪伦报个平安,还附着他送给汪伦的一首诗:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。