慈母手中线,游子身上衣。
夏夜,我躺在床上,迟迟无法入眠。想到明天要离开这个家,不知何时才能回来,心里有种说不出的滋味。睁开眼睛朝门外望了望,突然发现灯还亮着,是来小偷了吗?我疑惑着走出房门,发现母亲坐在木凳子上,借着微弱的灯光使劲睁大眼睛为我缝衣服。木凳子很小很矮,还摇摇晃晃的,似乎马上要散碎。我看着母亲,眼睛湿润了,连忙轻轻走上前,小声的叫了一声。母亲像是听见了,抬起布满皱纹的脸。当年母亲也是个美丽的女子,在家乡算是最好看的,却因为我的成长耗尽了她的青春……“妈,都这么晚了,您早点休息吧,明天又不冷,这衣服,怕是用不上……”
临行密密缝,意恐迟迟归。
母亲淡淡一笑,拉着我坐下,对我说:“这天啊,是说变就变,看今晚这气温,明天怕是不会很热,弄不好还会挺冷的。我啊,就是担心你,你在外头可一定要好好照顾自己,也不要太累了,对身体不好……你就不要担心我这把老骨头了,别看我老了,还挺有精神。就是怕你这出去了,不回来怎么办,你要是不回来,我这大把年纪了,还不知能不能撑下去……”母亲一边缝衣服,一边对我念叨着。我的心里很难受,却还是忍住,苦笑着对母亲说:“妈,您瞎说什么呢,孩儿出去又不是不回来了,倒是您,让我放不下啊,所以您要好好照顾自己,我才能安心的走啊。”母亲沉默,我也不在说话了。看着母亲一针一线缝的把衣服又密又牢……
谁言寸草心,报得三春晖。
次日,我早早的出门了,怕母亲看见会伤心,舍不得。果然如母亲所料,今天很冷,一阵风吹过,我感到一阵凉意。想到昨天母亲缝的衣服,我打开包裕,里面整整齐齐的放了许多东西,还有那件母亲一针一线缝起来的衣服。我从包裕里小心翼翼的捧出衣服,穿上它,我感到十分温暖,仿佛重新回到小时候母亲的怀抱。是,没错,这件衣服融进了母亲的心意和对孩子的爱。踏上路途,路边有千株万株的小草,沐浴着阳光。我若有所思,我们做为儿女不就像那路边的小草,母亲择是那照耀万物的春晖,如此恩情,该如何报答?