改写赠汪伦作文
丑时三刻,天已经快亮了,今日在我生活了近一个月的汪庄,我却流下了泪。我快离去,可是汪兄却在何处?我的脑中愁绪万千,不知如何是好。
到了江边码头,天已微微发亮,这时码头沉浸在一片安宁之中。沿岸的杨柳依依,清晨的风带着一丝凉意,唤醒我被酒麻痹的神经。
长叹息,以掩七夕。我凝视着这片可爱的土地,刚想转身离去,背后竟响起了歌声,我茫然回首,汪兄在不远处挥手示意我停下,我停下了脚步。看着汪兄一步一步走近,我的心中一下子温暖了,眼眶中眼泪在打转,但是我忍住了,绝对不能让汪兄感到悲伤,于是我强忍着心中的痛苦,看着被泪水模糊的世界。
汪兄走进,与我作揖,我也回作。“太白兄为何不辞而别?”“因为......”“何必管那么多呢?来!仆人端上美酒佳肴!我要与太白兄共进最后一次美酒!”是啊!汪兄对我的千万留念,一定都融入在了这壶美酒中。
“客官不是我故意,可是现在已经寅时,得快一点了!”艄公说道。我可能是喝了酒,眉头一紧,似乎在责骂他似的,吓得艄公退了下去。我们不管他只管饮酒取乐,便是一壶来兮,一壶去兮。“太白兄你都要走了,不知什么时候......”“是啊!今朝一别,不知何时相见!”说着那大豆般的泪珠掉在了我那鹅黄色的大衣上,隐隐约约汪兄那墨黑的上衣上也有两三滴“雨”。
“太白兄我有些礼物赠于您,希望您能不嫌弃收下吧!”说着汪兄做了个手势,后面的仆人便献出了金银财宝,还有几缸陈年老酒,“不,不,不,这就大可不必了!咱们都是老朋友了,有必要吗?”“老朋友?那就更应该有了,你想想你第一次来的时候你还送礼呢!”汪兄这一句话搞得我多不好意思,原本通红的脸变的更烫了。“既然如此,就谢汪兄了!”话音刚落,仆人们就一个劲儿地把东西往船上搬。
“客官,已近卯时,所以......”我还是不搭理他,抓起酒壶就想饮尽,可汪兄的手却比我先按住酒壶说道:“太白兄,若你再不离去,恐怕午时赶不到客栈,可就麻烦了!”我起身正想与汪兄道别时,天空忽然下起了淅淅沥沥的小雨,使我的泪水与雨水融为一体。“汪兄保重!”“太白兄保重!”今日一别,不知何日相见!汪兄与我的那情比桃花潭的水还深,还深.......
在船中,在雾中,在蒙蒙的小雨中。汪兄与我分别,不管汪兄是否能闻见,我也大喊:“汪兄再见!”在摇晃的船上,我饮着酒,诗意大发,写下了《赠汪伦》。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情!