一千多年前,有一个春天,在安徽泾县的桃花潭边。桃花竞相开放,有的刚刚绽放几片花瓣,来看这个世界,有的只是个花骨朵儿,它们有的白得似雪,有的红得似火。再看旁边的小草,露珠才刚刚滴到它的叶子上。池塘里的小鱼在深不见底的潭水里游来游去,有时从水里跳起来,非常活泼。此时,李白看到了这样一幕,不由得想到以前和汪伦一起相处的情景。他们一起饮酒咏歌,一起赏月诵诗,一起游山玩水,一起……
渔夫把李白催上船,李白一步一回头地走上船,自言自语地说:“再见了,汪伦兄,此时一别,不知何时会再见面啊!”汪伦起了床,发现李白不见了,连忙穿好衣服,穿好鞋子,走出家门。他来到渡口,看见李白,唱着:“当你踏上月台,从此一个人走,我只能深深地祝福你……最亲爱的朋友,祝你一路顺风……”李白看见汪伦兄一边唱着送别歌,一边三步并两步地走过来,连忙跳下船,握住汪伦的手,对他说:“汪兄,天下无不散之筵席。”汪伦对他说:“再多留几天吧,与你相处几日,胜过读十年书啊!今日一别,不知何时再相聚。”李白说:“海内存知己,天涯若比邻。”
在渔夫的再三催促下,李白只好向汪伦辞行上船,船慢慢地驶向远方,而汪伦仍然站在岸上,挥手作别,树上的鸟儿叽叽喳喳地叫起来。他不由自主地感叹道:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”这句千古名言。