清晨,寅时1刻。江面上雾蒙蒙的。此时正是初春。风,微微吹来,含着露水和桃花隐隐的花香,风儿吹得柳树左右摆动,吹得人如痴如醉。江边的船上,一位身着青色的长袍的中年男子,站在船头,眉头微皱,向远处的汪家庄张望着,啊,这不就是“诗仙”李白吗!
“客官,现在已是寅时3刻了,再不走,天黑前就赶不到前边镇上的客栈打尖儿了!”船老大熄了烟斗,清了清身上的烟灰,站起身道。“莫急,我的一个朋友……”话没说完,岸上出现了一个隐隐约约的身影,那个身影还边走边踏着道:“海内存知己,天涯若比邻,送君千里之外,不知何时才能相见,望太白兄走好……”等那个身影走近,李白脸上露出惊喜的表情。他一脚跨上岸,道:“汪兄,你总算来了。”啊!原来是汪伦。只见他右手里提着一坛陈年老酒,左手拿着两个粗瓷大碗,身着一身灰色大袍,腰间系着一条蓝色布条,大踏步地走来,道:“听闻太白兄今日要启程下扬州,小弟特备薄礼,前来送行。”“兄弟之间不必客气,来来来,快坐,咱们好好叙叙旧”。
他们席地而坐。汪伦道:“太白兄,今日一别,不知何时才能见面,小弟先敬您一杯!”他俩端起粗瓷大碗一饮而尽。“此次暂住在汪家庄,给汪伦兄添了不少麻烦,真是对不住汪伦兄你啊!”“哪里,哪里,太白兄能下榻我们汪家庄还是我们的荣幸呢!只要您不嫌弃,汪家庄的大门永远为您敞开!”汪伦忙摆手道。“记得前些日子,汪兄你还与我一同游览了桃花谭,桃花谭水可有千尺深,但再深的水,再高的山也比不过咱们的情谊深厚啊!今日一去,不知何时才能再到汪家庄见面啊!”李白叹了口气,道。“是啊,太白兄何时才能来我汪家庄与我研究诗文,吟诗作对,游桃花谭啊!小弟再敬你一杯!”两人的酒兴又上来了。一杯接一杯地喝了起来。
“送君千里,终须一别,长路漫漫,望君珍重!”汪伦又吟了起来。
天,下起了淅淅沥沥的小雨。船夫的声音又响了起来:“客官,再不走就真来不及了!”船夫的话将两人的酒兴都浇熄了。李白弯下腰,顺势抓了一把家乡的土,小心翼翼的装进口袋里。他一脚跨上船,望着汪家庄的方向,眼里流露出无限的留恋。
船开了,李白望着汪伦,好像在说:“别了,汪伦兄!”雨下得大了,而汪伦依旧深情地望着船开的方向,看着船越驶越远。他任凭雨浇在了他的头上,顺着脸的轮廓流了下来。
忽然,江面上传来一阵歌声:“李白乘舟江欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花谭水深千尺,不及汪伦送我情。”汪伦痴痴地听着,忽然,他的泪水流了下来。满脸的泪,满身的雨,此时已分不清是泪,还是雨了。他朝船驶去的方向,不停地挥手,挥手……