已是丑时六刻了,万籁俱寂,迎着微凉的风,我走出房门,抬头四望。天空灰蒙蒙的,同前几日没有什么变化,可能因为今天是离别的日子吧,倒显出几分阴沉,一阵阵风吹过,带来秋天特有的气息,让人的四周萦绕着萧瑟和冷清。
我打量着已住了数月的汪家庄,已经有炊烟在小村的上空缠绕,空气中带着几分烟火气,远远传来几声犬吠,有那早起的农户背着锄头走向田地。看着周边熟悉又佰生的景象,想着今日就要分别的好友——汪论,我心中渐起离别之情。已经这个时辰了,他怎么还没有出现,难道是被什么事情拌住了?我信步走向船坞,青石板铺就的小码头前,站着苍老的船夫,老远的向我招着手:“客官,现在已近寅时,该开船了,请赶紧上来吧。”我慌忙回头四望,还是不见汪论的身影,只好遗憾的走上船去,忽听身后有人叫道:“太白兄,我来迟一步,莫急着上船,我备了薄酒一杯,请先饮完此杯!”
我回头看去,微风掀起了他宽宽的衣袖,他挺拨的身影在渐渐亮起的晨光中像是渡上了一层银边,我快步走下船,看到他那明亮的眼睛下,薄薄的嘴唇向上勾起,一个温暖的笑容感染了我,一扫我胸中的离愁之苦,我哈哈笑着,握着他的手:“那就让我们满饮此杯!”对着初升的太阳,我们举杯同饮!心中渐升的豪情让我们意气风发。我转身登上客船,船浆轻轻一点,小舟轻盈的划过水面,向着东边驶去,看着涟漪在潭面上荡漾开去,水波带动着花瓣飘向远方。深深的潭水泛着幽幽的深绿色,像一颗最上等的宝石,又像是离别的人眼中的泪滴。
这时,我听到岸上传来歌声,我的好友唱着离别的歌,踏着欢快的步子,宽大的袖子像蝴蝶的翅膀绕着他翩翩起舞,他的头冠松散,他的神态飞扬,潭水边的桃花树上,花瓣被风带着,像下了一场纷纷扬扬地桃花雨,望着越来越模糊的身影,我不禁热泪盈眶,那怕前路艰辛,我有这友情在心中,又有什么可怕的呢!
我提笔写下这可以流传千年的诗句,让后人也可以感受到我们这穿透岁月的友情!