改写赠汪伦作文
在唐代的泾县,住着一个叫汪伦的人。他十分敬仰“诗仙”李白的才气,特想邀约李白到他的故乡来坐客。
因而,他托关系捎了一封信给诗仙李白,信中提到:“老爷子钟爱走桃花运吗?大家这里有十里桃花;老先生喜爱饮酒吗?大家这里有万家酒店。”李白收到这封信后,十分激动,马上便提前准备马车前去泾县。
这是为什么呢?为何李白见到“十里桃花”与“万家酒店”会出现异常激动呢?这是由于李白不仅喜爱游山玩水,更喜欢饮酒作诗。那么漂亮又有很多酒的地区,李白怎能不想要去呢?
两个人一碰面,李白便急不可耐地拉住汪伦,问:“汪伦兄,我早已肚子饿了,哪个‘十里桃花’与‘万家酒店’呢?快带我一起去看景喝酒吧!”汪伦听后,开怀大笑起来,这让诗仙李白丈二和尚摸不着头脑。看见李白疑虑的小表情,汪伦说:“李兄,你太急了!‘十里桃花’是大家这里有一个桃花潭,方圆十里;‘万家酒店’是由于这儿酒店的老总姓万。”诗仙李白听后一愣,从而一边开怀大笑,一边拍着汪伦的肩说:“不错啊,老弟,把我都耍了一把!”两个人一见如故。
接下去的生活,汪伦带著李白畅快地游山玩水、饮酒作诗,每日都高高兴兴地过着如仙人一样的日常生活,这更是李白所向往的生活。一天,家里捎来一封信,告知李白家里有急事。应对热情好客的汪伦,李白不太好张口说要走,只能在临走前的晚上给汪伦留有一张小纸条,表明他回家的缘故。
第二天的清早,李白踏入了回家的小船。他恋恋不舍地转过头看了看仍在睡觉时的泾县,刚准备充分让船家坐船,地面上忽然传出了一阵梯步歌唱。李白回头一看,原来是汪沦!汪伦笑着说:“李白兄,要走都不早和我讲,大家这里有一个送客风俗习惯,每一位顾客走时,全村群众必须踏步歌唱,欢送顾客。”李白听后很打动。正当行为此刻,船家说:“客官,状况下不造,该动身了。”李白回过头舍不得地抹了抹泪水,大声地对汪伦说:“再会啊,汪兄!”汪伦一边招手一边说:“大家一定会再相见的!”
船离岸账户越来越远,诗仙李白感慨万千,为汪伦写成了一首《赠汪伦》:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不如汪伦送我情。