“哎,该来的终究来了,我还是要跟汪伦道别了……”刚起床的李白自发感叹道。他望望窗外的美景,满怀感情地摇了摇头,心中涌起无限思念。
李白整理好背包,缓缓推开门,在门前停住了脚步。他深情地凝望着桃花潭,这个勾起自己美好回忆的地方……桃花潭的水十分碧绿,上面还漂浮着嫣红的桃花,在这潭水中尤为显眼,仿佛是这“桃花潭水图“中的点睛之笔。河道两岸的桃花树上红一朵粉一朵的,散发着迷人的清香。树干上隐隐约约的年轮,好像是和汪伦游玩时的记忆。桃花落入水中泛开的层层波澜,仿佛是这几天的开心时光……每一处细节都无不展现出对往日的留恋。
李白沉醉其中,往事历历在目,像钩子把他的心死死勾在了这儿,无法自拔。船夫不耐烦了,大声叫道:“快点!想什么呢?“李白这才回过神,忙疾步走去,留下的,是淡淡的不舍。