改写赠汪伦作文
赠汪伦
李白
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
这是唐代诗人李白写的千古名句,《赠汪伦》,你们可能不知道这首诗的背后还有一个生动的小故事吧!那就听我向你们一一道来。
汪伦,性格豪爽,大方,乐于助人。有一天,他听说诗仙李白要来他这边游山玩水,汪伦非常想见见诗仙的风采,于是,他就给李白写了一封信,信上说:问诗仙李白先生是否愿意来我这里游山玩水,我们这里有十里桃花,有万家酒家。写好后,就让人把信送出去了。
李白收到信后,十分想见一见十里桃花,想尝一尝万家酒家里的醇香美酒,于是就即刻动身向汪伦那边赶了过去,赶到后,李白到处寻找十里桃花,可她却只见到桃花潭的岸上有一株桃花,他想去万家酒家里品尝美酒,可是只有一个姓万的人开的一家酒家,李白恼火急了,又转念一想,觉得汪伦很聪明,于是就和汪伦交上了朋友。李白在这里游山玩水,品尝良醇美酒,好不快活。
李白在汪伦这里住了大半个月后,李白要起身离开了。
早晨,万里无云,湛蓝如洗,李白辞别了好友汪伦,登上了将要远去的小舟。
李白站在船头,极目远眺,只见一碧如洗,悦目赏心。微风吹来,还能闻到十分醉人的桃花的芳香。
李白沉醉在这美丽的景色中,忽然听到岸上传来汪伦一边唱着送行歌,一边打着节拍的声音,汪伦唱着歌,越走越近。
船,杨凡启程了。啊,朋友,亲爱的朋友,你在外边正对我招手,我也对你招手。啊!桃花潭虽然有千尺深,可哪能比得上汪伦对我的情谊深呢!于是,李白就写下了赠汪伦这首千古名诗。