阳春三月,一缕金色的阳光照在李白的床上。李白睁开眼睛,急忙穿好衣服,赶到桃花潭渡口,准备远行。
李白坐在船边看着桃花潭,桃花潭柳绿花艳,潭水旁边长着许多小草和郁郁葱葱的大树,真是太美了!
李白正要让船夫摇船离去,忽然听到一阵优雅动听的歌声,他细心听了一下,这声音非常像汪伦的声音呀!再仔细一看,原来是汪伦来了。李白说:“船夫等一下,我的兄弟来了。”只见汪伦拿着牛奶和面包,嘴里唱着送别曲飞奔而来。李白急忙跳下船,兴奋地说:“汪伦兄,你怎么来了?”“太白兄要走,难道我不能来送别一下吗?太白兄,你能否多留几日再走啊!”汪伦不舍地说道。“世上没有不散的宴席,我得趁着身子骨硬朗再四处看看,欣赏欣赏大唐的美丽山河,再过几年啊,我就看不到了。”“那好吧,我也不勉强你了,祝你玩得开心,一定要保重啊,太白兄。”这时,船夫催促道:“客官,该走了,要不然到了晚上就去不到城里了。”李白握着汪伦的手说了句:“珍重!”便坐上船,汪伦急忙说:“李白,你一定要保重啊,莫要忘了汪伦。”李白双眼含着泪水,不断地挥着手告别。
李白看见岸上的汪伦离自己越来越远,心里非常难过,想起往日和汪伦一起玩耍、吃饭的情景……李白不禁流下了眼泪。