十年寒窗,精通经书,而后始于仕途;南宋末年,兵荒马乱,民不聊生,干戈寥落,孤军奋战,而后终于战乱,永垂千古。
闭上眼,时光回到南宋末年。
是时,元军正与南宋将士战于沙场,前来作战指挥的正是爱国将领文天祥。
只见兵荒马乱战斗之中,文天祥首当其冲,身先士卒,但见:手持刺枪,身披盔甲,下乘坐骑,上拄战旗,冲锋陷阵,可谓豪放慷慨!蓦地,敌军突袭,将文天祥围剿其中,文天祥手下大将纷纷畏惧不前投降于敌人刺刀之下,文天祥兵败被俘,立即服冰片自杀,未果,压入元军天牢。
元军首领赏识文天祥,便想将文天祥为之己用,便召臣下商讨此事。
“吾欲将文天祥纳入吾下,如何使得其降?”
一臣子上前道:“使已降者前去劝降,如何?”
“准。”
当下。“文将军,如今我们都归顺元军,识时务者为俊杰,若拒降,恐遭皮肉之苦,宋朝已亡,尔忠孝已尽矣。如能为元朝做事,元朝宰相岂不非你莫属?”
“国亡而不能救,死有余辜。又有何惧?”
元军首领见文天祥不肯投降,怕留其日后又存祸患,便命手下将文天祥杀害。
文天祥死前不畏惧敌人之威逼利诱,挥笔洒下是一首:
《过零丁洋》
辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
人生自古谁无死?留取丹心照汗青。