桃花潭静静的,宛如明镜一般,映出蓝蓝的天,白白的水,绿绿的树。微风一吹,水面荡起阵阵涟漪。
大诗人李白站在船上,欣赏着这一片美景,留恋这个世外桃源。“走吧!”李白说。
船夫刚想解缆开船,一阵高亢激昂的歌声从湖岸传来,李白回头一看,只见汪伦和一些村民在岸上踏步高歌,欢送李白。李白感动地热泪盈眶,连忙上岸。两个好朋友,亲热地握着手,深情地望着对方。
汪伦说:“李白兄,人海茫茫,这一别,又何时能再重逢啊!为何不在小弟家多留数日呀?”
“汪兄,我在贵舍已逗留多日,实在是不好意思再留在这儿了。”李白推辞道。
“李白兄啊!”汪伦仍然舍不得这位难逢知己,“这有什么不好意思的,我们这里的人们都热情好客,多希望兄台多留几日啊!是不是啊乡亲们?”村民们都纷纷响应,希望挽留这位大诗人。
“可是……”“不知李白兄为何不肯赏脸,难道因为小弟照顾不周?”李白见汪伦误解了他的意思,便连忙解释说:“不,你误解我的意思了。只是我四海为家,不愿长留,为汪兄怎添麻烦。再说我已待了甚久,也是我该离去的时候了。”
汪伦见不能挽留李白,流露出一丝伤心的神情,说:“啊!以后何时才能再见李兄啊!”“若你我有缘,定会再次重逢。”李白安慰汪伦。
这时船夫催到:“客官,时候不早了,上船吧!”李白与汪伦依依不舍地告别,便踏上船头。
船渐渐开远了,汪伦含着泪大声喊道:“李白兄!告辞了!后会有期!”说完,只听见李白隐隐约约的吟诗声:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。