阳春三月,西塞山缓缓苏醒,换上久违的新绿,一派生机勃勃的景象,好不美丽。
我乘兴而来,在湖上泛起小舟。一群白鹭轻轻飞过山岭,在空中划出一道美丽的弧线,远处的西塞山在云雾中隐隐约约地显出,似乎还有些羞涩。
蓝的天上飘着几朵白云,与蓝绿色的湖面交相辉映。岸边,一树桃花正在绽放着,粉嫩粉嫩的,如同一位亭亭玉立的少女。一阵微风拂来,几片花瓣纷纷扬扬地落入湖面上,为清澈的湖面增添了几分俏丽的色彩。
我泛舟湖上,毫无目地的划着木浆,赏着美景,心旷神怡。
雨,不知何时,淅淅沥沥地下着,悄然融入水面,向人们昭示着雨天的静谧。我戴上一顶青色的斗笠,又披上一件草绿色的蓑衣以挡雨。
几条肥美的鳜鱼跃出水面,似乎正在欣赏这春日的美景。
雨,密密地斜织着,吸入牛毛,细如花针,细如发丝。把原本鲜艳的景色变得扑朔迷离,朦朦胧胧。透过雨帘,整个世界被雨丝划得更加充满了韵律,如诗如画,如梦如幻,使我如痴如醉。不知何时,桃花瓣上已落满了雨点,晶莹剔透。我俯下身,望了望桃花瓣,它轻轻漂在水面上,雨水为它增了几分透彻。
风,大了点儿;雨,急了些儿。然而我,却依旧随着阵阵风、点点雨一同在湖上流连。
我,醉了。醉在景里,不归。不愿归家,不愿归顺黑暗腐朽的宫场,不愿归落于凡世,成为一个凡夫俗子。眼前,斜斜细雨、朦朦青山、胧胧湖面,淡淡花香。我沉醉其中,无法自拔,如同在母亲的怀里,不在被凡世的尘埃所蒙住人生之路,丢失自我。
“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”
我高声唱到……