相传汪伦是唐朝的富豪,他久闻李白的大名,特别想和他结交为朋友,又知李白好景爱酒,便写了一封信,邀请李白来家中游玩。
由于信中写到了“十里桃花”和“万家酒店”,李白便应邀而来。汪伦每天都好酒好肉地招待他。过了几天,李白在早饭前欣赏窗外的桃花,忽然,李白想到了信中的“十里桃花”和“万家酒店”,便对汪伦说:“汪弟,你在信中说这里有十里桃花和万家酒店,为何不带我去看看?”汪伦笑着说:“李兄,‘十里桃花’是指我们这里方圆十里的桃花潭,而‘万家酒店’是指我们这儿一户姓万的人家开的酒店。”李白知道自己被骗了,便大笑起来。
李白后来都与汪伦游山玩水,对景色大为赞叹,便说:“这里景色好,酒好,人也好哇!”
过了几日,李白忽然说:“汪弟,三天后杜甫要与我一起游黄山,我明天就要走了。”
第二天,李白收拾好行李,带上汪伦送的礼物,上了船,正准备出发,远处忽然传来歌声。李白向远处一看,原来是汪伦,他带着乐队来为李白送行。汪伦见了李白,端上酒杯,李白接过后一饮而尽。汪伦拱手说:“李兄,你以后一定要再来这里,我一定好好招待你!”李白点了点头,依依不舍地说:“开船。”
在船上,李白缓缓吟道:
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。