又是一个萧瑟的秋日。
已经拥有百年历史的老树无力地将自已的枝条垂下,象征着自己正在步入晚年,步入死亡。一根藤蔓缠绕在它的枝干上,纵然是再想努力生长,却也只得停住脚步。外出觅食的乌鸦踏着夕阳的余晖归来,窠巢里,是嗷嗷待哺的子女。
一位诗人伫立在树下,望着树上的乌鸦,不由得发出一声叹息。
就在不远处,他仿佛看到了一条清澈见底,绵延弯曲的小河,河水潺潺流动,击到岩石上,溅起一阵水花。一弯石桥静静地卧在河面上,桥上,出来洗衣的妇女互相嬉戏打闹,散学归来的儿童开怀大笑,年迈的老奶奶兴致勃勃地谈话。
一阵冷风吹过,诗人单薄的衣衫被风吹得鼓起,瘦弱的马匹禁不住风这样刮,嘶嘶鸣叫起来。诗人被冷冽的风吹清醒了,才猛然发现自己原来依然在古老的道路旁。
太阳渐渐向西沉,金黄的阳光洒到诗人的身上,却温暖不了他。
拉起受惊的马匹,重新上路,夕阳将他们的影子拉得很长,很长……
回首走过的路,那遗落在途中的,不是乡愁,又是什么?