改写赠汪伦作文600字
一杯美酒,一首小曲,一张诗稿……这些,总能让李白想起当时与汪伦分别时的时光,他不免有一些伤感。
分别前的那天晚上,李白与汪伦相约在长亭中。他们两个在长亭中痛快地饮酒,两人都很伤感。两个人不停地聊天,有许许多多的话,说也说不尽。汪伦喝了很多酒,已经喝得醉醺醺的,这才放下酒杯。随后,汪伦哭着对李白说:“兄弟呀,我真是舍不得你走呀!你这一走,不知何时才能相见。”李白听着汪伦的话,不禁泪流满面。这时,一轮明月已经升到高空,皎洁的月光洒满了大地……
第二天早上,汪伦因为昨晚喝多了,还在睡觉。李白不忍心叫醒汪伦,也不想让汪伦很伤心,自己起床后悄悄地登上了小舟。李白离开了岸,现在正是春季,桃花潭岸边的桃花树上开满了花,远看就像天空中的彩云。桃花瓣很多都飘落到了水面上,在水面上轻轻地漂着,整个桃花潭都变得香气扑鼻。李白望着外面,外面一派生机盎然的样子,李白却怎么也高兴不起来。
正当李白伤感时,他突然听见外面传来了歌声。他往外一看,原来是汪伦在岸上唱歌,为自己送行,李白心里一阵感动。汪伦用脚一下一下地踏着地面,打着节奏,唱起了一首伤感的歌,表达着自己对李白的不舍。李白感动得泪水在眼眶里打转,但他忍住,自己可是一个大诗人啊,怎么能哭呢?
李白仔细地思索,把自己的情感全部倾注于诗中,他决定写一首诗。思索了一会儿,就拿起毛笔,一气呵成,作了一首诗。李白决定把它读给汪伦听,他走出了船舱,站在船头,大声念给了汪伦。汪伦听后,非常感动,很想哭一场……
这首诗就是现在广为流传的《赠汪伦》:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”