昨天夜深时,晚风急猛地吹过,像是赶不上什么似的。淅淅沥沥的小雨,微微地弹着小曲。
喝了多少杯酒后,便睡了。翌日清晨,因为昨晚喝了几杯酒,醒来时有点朦朦胧胧的。窗外,风儿吹来雨后清新的空气,还有多少滴雨点滴落在水塘里的声音。转过身看着窗外的风景,我猛地想起花园里的海棠花,想必它那娇艳美丽的红花,因经不起昨晚的风吹雨打,而飘零了吧!
然而我不能接受这个事实,便唤来了侍女,问道:“小莲,昨晚下过雨了吗?海棠花怎么样了?”“回主子的话,昨晚确实下过雨了,不过,请主子释怀。海棠花仍然是原来的样子。”听到这儿,我的一些哀伤不知从何处涌上心头:“哎,你知道吗?你晓得吗?当初,海棠应该是绿叶旺盛,红花早已凋零的样子了。”小莲听了我的矫正后,急了:“主子饶命啊,小莲不是故意欺骗主子的,小莲只是怕说了实情,主子你会伤心的!”“罢了罢了,你也是一番善意,这件事就算了。”
我再看看窗外,还有两滴雨滴落了下来,在它们与小水塘合在一块的那一瞬经,春天走了。留下两滴清澈的眼泪。在她走的同时,那些美好的事物也随即消散。