记得那一次傍晚日暮时分,女词人李清照独自一人乘着小船在水中行走。
船头有一壶美酒,不时散发出阵阵酒香,李清照头一仰,一杯酒就下了肚,现在李清照是一身酒气,脸上面已经有了两团深红色的红晕,真像一个熟透了的野樱桃,,她的船桨轻轻在水波不惊、水平如镜的水面上留下了一道道涟漪。
此时的太阳似乎累了,微微有些下沉,却还是涨溢出光与彩,西边的天际像饱饮了玫瑰酒似的,金红一色,热烈一片,是太阳把天际染红了呀,太阳潇潇洒洒地从身上抖落下赤朱丹彤,在湖面上溅出无数夺目的亮点,湖面是去了原色,变得金灿灿的。
李清照喝的太多,直到玩得尽了兴,天际微微有些暗了,才匆匆忙忙准备回家,她撑起桨,轻轻滑动,小船缓慢地行驶着,李清照则是一副安然自得的样子。
小船渐渐行驶到荷花深处,一股浓郁的荷花香扑鼻而来,此处还真是个风水宝地、世外桃源哪!身旁全是荷花,它们盛开着,十分娇艳,花茎纤细,,却支撑着硕大的花朵,显得弱不禁风,令人心生怜爱。花开有各种形态,有的含羞待放,花苞鲜嫩可爱,水灵灵的,有的正当旺时,花瓣儿已经完完全全舒展开来,显得柔嫩而又弹性,中间有一个碧绿的莲蓬,不是吐露出令人如痴如醉的芳香。
一阵风吹过,让李清照顿时醒悟过来,她自言自语道:“我怎么会在这个荒郊野外呢?”她见天色已晚,穿上披风,准备回家,这时她不小心碰到了旁边的荷叶,忽然,数十只欧鹭一齐飞上了天空,只听”扑扑“翅膀拍打身体的声音,有的欧鹭都是平平常常,不以为然,若无其事的模样。
李清照架着小船,踏着暮色,回家去了。