凌晨,码头上大雾漫天,连面对面都看不清对方的脸。岸上迷雾环绕,四周静悄悄的,连一个针掉下来的声音都能听得一清二楚。这时,已是丑时,天上黑朦朦的,星星的亮光仿佛跟白天的太阳一样。
在汪家庄上,隐隐约约亮起一丝光,走近一看,一道光芒照来。一弯明月挂在空中,微微的月光照在地上,照进了屋子里。“床前明月光,疑是地上霜”。一名男子,穿着白长袍,系着白腰带,一把白胡子垂在在下巴下,一把长剑挂在腰间,一副堂堂君子的模样。他,正是诗仙李太白。他提着一件件衣服,慢慢地推开了门——此时此刻,他正在想:汪伦现在正忙呢,我也就不去找他了,免得打扰到他。船已在码头停下了,天上下起了蒙蒙细雨,一些雨丝飘下来,落到了李白的伞上。看着汪家庄,他挥手再见。心里默念着:“汪家庄,再见了。”
正当李白要上船时,岸上响起了歌声——“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒……”这时,一个撑着伞的人出现在李白面前,手里拿着盘缠,身后跟着一些童子。此人正是汪伦。李白见了,拿着伞,缓步走去。这时,已是寅时,李白站在汪伦面前,嘴微微颤动着。
船夫见了,不禁开口抱怨:“哎,两个文人呐,难伺候……”说着,开始摇头了。岸边的挑花已探出了脑袋,水中泛起一丝波纹。一丝声音从李白的口中传出:“汪伦,你,怎么来了,你不是……”李白说着,不禁失声了。“太白兄,没事的,你是我的朋友,即使再忙,我也回来给你送行的。”汪伦穿着蓝袍,系着宝蓝腰带,拉着李白的手,轻声说。“谢谢你,汪伦,百忙之中抽出空来送我。我们在汪家庄的记忆永远在我的心头。”“太白兄,话也别这么说,今日,我带了丝段十条,还带了一坛美酒,让我们再喝一杯吧。”说着,只见汪伦背后的童子拿出一坛酒,端着一个盘子,上面放着十条丝段。
“来,太白兄,干一杯!”汪伦大喝一声,端起酒杯。李白也随之端起酒杯,两人的酒杯一碰,“嘭”的一声轻响,一饮而尽,酒杯空了。“汪兄,还记得吗,你带我游过了那个桃花潭,那的水可真深你,那,再怎么深,也比不上我们之间的情谊!还有你的府,绿树环绕,重峦叠嶂,令我记忆深刻。”“哪里哪里,小的还比不上您这位大诗人呢!”汪伦摸着头,脸颊红了,有些不好意思。一阵风拂过,几片树叶从树上掉下了,飞过了李白上空,飞过了汪伦头顶。李白这才接过那十条丝段,饱含深情地看着汪伦,汪伦也注视着李白。
此时,只听船夫的呐喊声:“客官,时辰不早了,你再不走,我可要先行一步了!”李白听了,忙跟汪伦和告别:“汪兄,我们后会有期!”“太白兄,有空再来看看我们!”汪伦说着,泪水在眼眶里打转。
李白上了船,汪伦和自己的童子一齐朝李白挥手。船夫划着桨,走了。随着汪伦的影子越来越模糊,两行泪划过李白的脸颊。正当汪伦他们要离开码头时,远处传来吟诗的声音——“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。”汪伦听了,藏在眼眶已久的泪,流出来了。