改写赠汪伦作文
在一个阳光明媚的清晨,李白收拾好了行李,准备离开桃花潭这个美丽的地方。
他站在船上,望着桃花潭周边的景色,心中涌出了浓浓的不舍之情。两岸旁的柳树婀娜多姿,微风拂过,碧绿的枝条随风飘荡,仿佛柳树姑娘在梳理她的绿色长头发。周围的花一丛丛,一簇簇地怒放着,白的飘逸清香,粉的荡出霞光,红的燃起火焰,蓝的娇美动人,五彩缤纷,争奇斗艳,散发出种种馥郁的芳香。蝴蝶挥舞着美丽的翅膀围绕着花朵们翩翩起舞。李白的目光再次转向不远处的一棵桃树与旁边的“万家”酒店,想到汪伦写给自己的那封信,现在想来,不禁哑然失笑。想当初,汪伦的信里写着“有十里桃花园,上万家酒店,处处鸟语花香,人来人往。”可到了一看却是十里桃花潭,姓万的人家开的酒店。虽大失所望,却又与汪伦情投意合,先见恨晚。汪伦热情款待他,与李白推杯换盏,足足聊了一整夜,让李白十分欢喜。
李白正准备下令开船,忽然耳边传来一阵悠扬悦耳的歌唱声,他连忙止住了正想开船的船夫,纵然一跃,踏上了岸,伸长脖子四处眺望,想寻找那歌声来自何处。
只听见从树林里传出和着用脚打节拍的歌唱声,隐约看见一个影影绰绰而又熟悉无比的身影一一是汪伦!李白万分激动地朝汪伦飞奔而去,随后他俩紧紧地拥抱在一起,彼此都流下了欢喜激动的泪水。
互相道别一番后,李白一步三回头地走上了船,望着离自己越来越远的汪伦,内心十分难过,不禁诗兴大发,赋诗一首
赠汪伦
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。