将士们跋山涉水,翻山越岭,风餐露宿,目的只有一个,要打胜仗。他们一个个手握刀、剑、戢,往山海关那边进发,从远处看,就好像一条长长的大龙,正缓缓向前移动。
天色渐晚,将士们决定搭帐篷。帐篷搭好以后,早已疲惫不堪的将士们,一个个冲进帐篷,恨不得马上睡觉,可是怎么也难以入眠,他们中有些人索性点起了灯,读起书来。
入夜,又是刮着冷冷的寒风,又是下着鹅毛般的大学。气温骤然下降,冻醒了熟睡的士兵,将士们睡意全无,辗转反侧,不禁思念起家乡来。家乡的气候温暖、宁静,是人间天堂,在那里没有寒风朔雪,没有山,没有帐篷。
将士们望着天上的皎洁明月,思念远在天边的亲人,真想早点打完胜战,和家乡亲人团聚。