李白已经在汪伦的住处逗留好多天了。这一天,李白对汪伦说他已经打搅多日,明日他要回去了。汪伦虽然心有不舍,但还是帮李白找好了小船,妥当准备着送友人回家。离别的当天晚上,他们开怀畅饮,谈天论地,诉说理想抱负,聊到了很晚……
第二天清晨,天空起了薄雾,夹杂着毛毛细雨。李白和汪伦两个人朝桃花潭走去,他们走得很慢,好像都不舍得分开。
桃花潭边,船夫早已等在那里了,时刻做着开船的准备。汪伦拿出一壶酒和两个酒杯,他把酒斟满说:“先生,这一别我们不知何时再见,饮了这杯酒,请先生记住桃花潭边有我这个朋友,以后有机会路过此地一定再到我家喝酒吟诗。山高路远,请先生保重!”
李白颤抖着手接过酒杯说:“感谢您这些天的盛情款待,虽然我们是初次相识,却像老朋友一样,志同道合。有机会请您到我的府上做客,把酒言欢,我定会非常高兴。就此别过,请多保重!”说完,两个人把酒一饮而尽,拱手道别。
李白转身上了船,船夫刚刚把船驶离岸边,他就听见一阵美妙的歌声传来。李白回过头来,看到汪伦正一边大声唱着歌,一边用脚打着节拍。李白甚是感动,使劲儿朝汪伦挥手。船越走越远,汪伦的身影只剩下了一个小黑点儿,声音也听不到了……
李白仰天长叹:纵使这桃花潭的水有千尺深,也不及汪伦对我的友情深厚啊!