山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
养兵千日用兵一时,为了打出胜仗,提着金色宝剑的将士跋山涉水,翻山越岭,风餐露宿,走了一程又一程,一直向山海关方向进发。大队人马人山人海,队伍里却没有出现一点点推推搡搡,远处看,穿着金色铠甲的将士们就像条金色小河,缓缓流动。
时值寒冬,天色已黑,将士们决定搭起帐篷夜宿于荒郊野外,搭好帐篷的将士分好任务后,早早休息下来,疲惫不堪的将士住在寒冷的帐篷里缩成一团,没有了窃窃私语,大家都想快些进入梦乡,好忘记寒冷。
半夜里突降大雪,呼呼的北风,纷纷的雪花使天气更加寒冷。让将士们不得不从梦中醒来,大家点亮了煤油灯,再无睡意,呆呆的望着外面的风雪,大家个个面容严肃,一个个紧锁眉头,好像是在沉思,又好像在继续做被打断的甜蜜梦乡……
天气愈加寒冷,一座座营房中有的将士开始活动手臂,有的开始舞剑热身,但大家的言语少之又少,周围一片静寂,时不时还能传来悲惨的鸟鸣声,很多将士都看着皎洁的月亮,思念起故乡:故乡天气暖和,没有呼呼得寒风呼啸,故乡是宁静又热闹的,宁静是夜晚的宁静,有烛光,有渔火,热闹是白天的热闹,巷子里熙熙攘攘,十分喧闹,更温暖的是那里住着自己的亲人。
将士们看着月亮,思念着亲人,真希望能早日打完胜仗,早日回到故乡!