今年,轮到清朝正黄旗人驻守边关了。皇帝派纳兰性德率领将士们,到山海关驻守。
从北京出发,向北行军。纳兰性德带领将士们翻山越岭,跋山涉水。今晚露宿在野外。北风随着夜色降临在这离山海关不远的军营里。
环顾四周,一顶顶帐篷透出点点灯光,若隐若现。出门在外已经几个月了,春节也即将来临,真是每逢佳节倍思亲,令人不禁想起家中的妻儿老小、亲朋好友,想起家乡的一草一木。
夜越来越浓了,大家该休息了,各自熄灭灯火,压好帐篷。
半夜里,主帅纳兰性德被呼啸的北风惊醒了。只见帐篷外风雪交加,狂风大作,阵阵寒意扑面而来。他不由自主地想起了故乡,想起了故乡的小园。故乡的小园该是多么的温暖呀!孩子们在院子里堆雪人、打雪仗、放鞭炮,房间内酒肉飘香,香气诱人。多么想和家人一起坐在暖暖的炕上小酌聊天。而这里,却是冰天雪地,身在边疆,只能梦回家乡。
帐篷外,风更猛,雪愈急。