门“嘎”地一声开了,还带来了一串“吱”的延长音。
看到这个在梦中无数次出现的闺房,如此清晰而真实地呈现在自己面前时,木兰怔住了。
房里的一切都完好无损,被褥还是走前的样子,整整齐齐地叠着。镜子里一片模糊的黄色,仍能察觉出水润过的潮湿。一定有人在定期打扫。
织机安静地伫立在房间的角落里。木兰尽量放轻脚步,走了过去。用不再纤细的手指轻轻拨动它,还是发出了预想的“唧唧”声。那架织机上还静卧着一绺刚织到一半的布,看得出那布被人用力擦拭过,仍能映出暗黄的颜色。柔软的触感,带有微微的湿润痕迹。
多么熟悉的一切!而今又要重新属于自己了。
小心地换好娘亲早已准备好的女装,静下心来坐在铜镜前。
淡黄色的衣裙里弥漫着一股清新而温暖的淡淡香气。空荡的盆子里被慢慢注入了温水。镜子里的自己,嘴角不自觉地扬了起来。
放下粗糙的被捆在一起的头发,慢慢地将它梳理,再重新束在一起。即使是昏黄的镜面,还是能够映出阳光在细发上反射出的光晕。
铜镜旁整齐摆放好的胭脂、发簪等头饰,全都是新置的。水粉胭脂涂抹在脸上,粉粉的红色映衬着白皙的肌肤。
突然出现的一个身影,遮挡了刚打开的门的光线,母亲那熟悉的身影慢慢地靠近了木兰。抚弄头发的一只手忽然被另一只温暖的手握住。母亲以疼爱又满足的语气说:“女儿啊,你的头发还是梳得这么好!”
母亲用有些颤抖的手抚摩着木兰的发丝,轻轻地,柔柔地。母亲把发簪给女儿插上时,沉默了片刻,接着又喃喃有声,那声音似乎在很遥远却又很临近的地方响起来——木兰,这次回家你就不会再走了吧!