黯淡的月早已高过头顶,零落的星悬在高傲的夜里。长夜独醒的我,惟好坐在帐篷边的秃地上。一切都那么安静,有一种让我窒息的感觉,死神将会亲临。辽阔的土地躺着冰凉的尸体,凋零的残叶夹杂着军旗的碎片,给冷冷的风寂寞地吹了过来,又寂寞地吹了过去。我森然生凉,那阴阴不怀好意的凉风还带着远处打更的声音。噢,那应是故乡的声音。
清冷的月光照在我的铠甲上,动指细数,已离开故乡十余年了,但故乡的一草一木一树一人一事,我都仍记得清清楚楚。回忆起当初不远万里,奔赴战场,到如今英勇杀敌,像飞一般跨越关塞山岭。但十几年前那些教我们如何英勇跷战的将军、身经百战的将军都已生存无几。我是这般幸运,活着就是幸福啊!我与火伴们历经数年战争,终于凯旋而归。我左手握着右手,心里默念着:
总算结束了,故乡我回来了。