一天,花木兰从繁华的集市上买完东西正准备回家,忽然看到在喧闹的街头有二位官府的衙役正往墙上张贴告示,花木兰就往前查看告示内容,只见上面写到:“前方战事吃紧,每家必须出一名男子上前线打仗。”木兰刚刚轻松欢快的心情立马变得十分沉重。
回到家,夜深了,木兰怎么都无法入睡,便坐在窗边叹息,想想自已年迈且体弱多病的父亲,还有自已尚且年幼的弟弟,自已又怎么能放心他们去前线打仗呢?思来想去,木兰认为自已在各方面也不输男儿,更懂得万事孝为先的道理,决定女扮男装替父从军,征战沙场。
木兰既已做好女扮男装、代父出征的决定,随即就去集市备齐出征所需要的一切装备,在出征当天,木兰身披盔甲、佩戴头盔、手持长鞭、跨上战马与家人道别。
木兰十几年来历经千辛万苦,在战场英勇杀敌,立下赫赫战功,再次以自已的亲身经历证明了巾帼不让须眉的英雄传奇。