梅子快熟了,红彤彤的,似乎像一颗颗红色的大宝石,摇一摇梅子树,美味可口的梅子就掉了下来。梅子酸酸甜甜的,还流着红色的汁水,让大家馋得直流口水。
那时正是五月,每一天都是那么的美好,“蓝色水晶上”布满了白色的、飘飘悠悠的“白色绸缎”。鸟儿们都在天空中翱翔。
诗人曾几坐着船,行驶在缓缓流淌的小溪上。小溪哗哗地流动着,微风轻轻地拂过,发出“唰唰”的声音,昆虫们也在“叽叽叽”地叫个不停,鸟儿们也在天上盘旋,“喳喳”地表达着对大自然的喜爱。所有的声音,都凑成了一首动听的合唱歌。
诗人曾几一直坐船来到小溪尽头,又下船沿着蜿蜒的山路继续慢步走。
路上,大树郁郁葱葱,长得生机勃勃、高大无比。阳光透过枝叶,隐隐约约地洒在地上,又温暖又舒服,让大家昏昏欲睡。现在的大树,和来的路上一样多,一样浓密。
这时,曾几听见几声鸟叫,转头一看,发现竟然是小巧可爱的黄鹂!黄鹂身上好像披了一件用丝绸做的演出服,黄黑相间,顺滑极了。黄鹂小小的眼睛让透露出敏锐的光芒,时刻观察着有没有肥美的虫子等着它美餐一顿。在美梦中的它,是不是还咂咂嘴,似乎已经吃到了可口的虫子。顿时,诗人曾几觉得不那么孤单了,因为旁边正有一个伙伴陪着他呢!
所以,诗人曾几写下了《三衢道中》这首诗。