屋外正下着鹅毛大雪,现在已经是深夜了,可是屋里还点着一盏油灯,一位年轻人在灯下读书,他就是孟郊。
“儿啊,喝杯茶再读吧。”一杯热气腾腾的茶出现在孟郊旁边。
“娘,我不渴,您喝吧,您身体不好。”
“儿啊,你马上就要去赶考了,还是喝了吧。”孟郊不好推辞,只好把茶喝了。
唱完了茶,他又开始读书。这时,年迈的母亲坐在孟郊旁边拿起缝衣针开始一针一线地缝,每一针都很认真,缝完了一件衣服,又开始缝另一件衣服。旁边的孟郊看见了连忙说:“娘,您别缝了,这几件衣服我还能穿,不用缝的。”可是老人却说:“不用的。儿啊,你马上就走了,再多看会儿书吧。”“娘,您不用担心我,您身体本就不好,还是快去睡吧,衣服我自己缝就可以了。”老人却笑了笑,依旧没有停下手里的动作。她这一针一线缝进孩子衣服里的是担忧和牵挂啊!
孟郊只好给老人拿来两个大饼。老人见了,说:“儿啊,这不是你的干粮吗?怎么拿出来了?我不饿,这个你路上吃。”孟郊只好含着泪把大饼收了起来。
屋外是寒冷的,可屋内却是暖暖的,孟郊感慨万分,写下了一首诗:"慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。"
是啊,小草沐浴着阳光养大,可是却不能报答它的养育之恩,孩子也像小草一样,永远也不能报答母亲的养育之恩。