这天清晨,渭城下起了牛毛般的蒙蒙细雨,雨丝打湿了地上的痕痕尘土。
元二居住的客舍旁嫩绿的柳树被雨水冲洗得愈发显得青翠欲滴,静静地立在路旁,地上光亮清新的小草,密密麻麻地紧贴在一块儿,好像在沉思着什么,又好像言语这着什么。
元二是我的好朋友,听到元二即将出使安西的消息后,我心里倍加伤感,我决定要请元二喝一壶分别酒。
我快马加鞭,飞奔到了渭城,来到了元二的客舍。此时,元二已经身披盔甲,整装待发。
“元二,且慢,我要请你喝一壶壮行酒!”我对元二喊道。
元二含泪对我说:“兄弟,想不到这种时候,你还有心思来送我。谢谢!我陪你喝下这壶壮行酒。”
我将酒杯倒满,一口饮尽,他也将酒饮完。“还记得我们幼时,一起玩耍,一起拼搏,可现在我们却要离别了。”我哽咽道。
他也沉重地说:“是啊,我亦想与你一起,但皇上已下圣旨,要我出使安西,我不能不去啊!”
“你出了阳关,见到的都是陌生人了,很难见到我这样的老朋友了,你一定要努力交到新朋友啊!”我担心地说。
他强颜欢笑道:“好,我会的。告辞了!”他跨上马背,准备飞身离去。在他跨上马背的时候,我朝他喊了一句:“兄弟,保重。”他没回头,只是从嘴中发出一声不太清晰地话语:“兄弟,你也保重!”立即飞驰而去。
我望着元二消失在田埂间的身影,眼角流下了一痕热泪:兄弟,珍重!