《送元二使安西》改写成小故事
渭城的地面灰尘遍地课可见,“哗”一场大雨忽然洒向地面,清晨的朝雨清洗了地面的尘土,馆驿青堂瓦舍柳树的枝叶翠嫩一新。
王维独自走在渭城的街上,丝丝凉风轻轻地吹拂着他的衣衫。抬头仰望那如水般明镜碧蓝的高空,王维的心里掠过一丝淡淡的忧伤。“唉,天下没有不散的宴席。相交多年的好友元儿就要出使安西了,此去相隔千山万水,不知何时才能再次相聚。”想到这里,王维不禁眉头紧锁。
远远的,王维看见元二站在客栈门口,柳条轻轻垂挂下来,细长的柳条,遮掩住了元二的背影,增添了几分美。王维想:元二啊,我可算是见到你了!他加快脚步来到元二身边,紧紧握住他的手,动情地说:“元二,我舍不得你走……”元二轻轻叹了口气,说:“老朋友,我也不舍得你!可皇命不敢为啊!””元二啊,到了那里,可别生病了,多多给我报个平安。‘’王维说。
王维和元二走进客栈,点了几样小菜,温了一壶酒。王维举起酒杯,恭恭敬敬地说:“老朋友,为了我们的友谊干杯!”“干杯”两人举杯一饮而尽。他们一边喝着酒,一边回忆着往事·……春天踏青赏花,夏天冒雨垂钓,秋天夜半吟诗,冬天踏雪寻梅……王维盛满一碗酒,握住了元二的手,说:“兄弟,多喝几杯,第一杯敬我们的友谊!”说完,仰起头,顿时,酒在嘴里荡漾,喉咙一硬,下肚了!
马夫在客栈外喊道:“大人,该启程了!”元二起身准备离去,王维举起酒杯对元二说:“请再喝这最后一杯吧!等你出了阳关,就再也没有向我们这样交情深厚的老朋友了!”元儿接过酒杯一饮而尽,他辞别王维,乘着黑马车去西安了!望着元二渐渐远去的背影,他不禁叹了一口气。
王维站在客栈门口,依依不舍地看着元二渐渐远去的背影,心里充满了依依不舍之情。泪水十字相称,似乎怎么也流不尽。一丝风拂过,泪水仍映在脸上,王维心里一颤,嘴里不由自主的吟出一首送别友人的千古绝唱——(送元二使安西):“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君跟进一杯酒,西出阳关无故人。”谁也不知道,这一去会不会是永久的离别。两人的命运会是怎样的。