卯时一刻,在清晨的蒙蒙细雨的清洗下,清晨的空气变得更加清新。
在城墙下的一所旅馆里,我和身边的一位身着白衣,腰系长的人坐在一个偏僻的角落里。望着窗外新长出的柳树上的枝条慢慢的垂到地上,然后又缓缓伸了回去。我和那个人一边喝着酒,一边畅谈心事:“哎呀,元兄,未曾想到光阴似箭,岁月如梭,想不到这么快我们就又要分别了!”我叹了口气,伤心的说。“没事的,王兄!我们一定会再见面的!”元二拿起酒杯,自信满满的说,说着,他便折下一根柳枝递给我,我也顺势折下一根柳枝递给他,我举起酒杯,答应道:“嗯!我们一定会再见面的!”“喝!”我们异口同声的说。
喝完了酒,我和元二的脸似乎都有些红了。于是我和与二来到了客舍外边,望着屋顶上被清晨阳光照的甚是清翠,如同草原上的草一般。
看到这里,我又带着元二进了酒店,又要了一壶酒,坐下,对他说:“元兄,我二人再饮一杯酒!”元二推辞道:“不了不了,我喝不了了。”我对他说:“哎呀,你就再喝一杯吧!过会儿你去了阳关,可没有朋友照顾你呀!”元二听了热泪盈眶,又喝了一杯。过了一会儿,元二即将走了,我突然诗兴大发,写道:
渭城朝雨浥轻尘,
客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,
西出阳关无故人。
元二称赞道:“好诗,好诗!”说完,再跟我道别一番,然后便跨上一匹黑马,飞驰而去。
而我则感觉脸上的热泪已被风干,我就反复的吟道:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”…………