今日的渭城,首先迎来的并不是火红的太阳,而是单薄的乌云,与那蒙蒙的细细的朝雨。
一个不大的客舍,外墙在树的映衬下变成了绿色,窗户用白色的纱布遮掩着,雨一滴滴地落在屋顶上,沿着屋檐滑了下去,发出了叮咚叮咚的声音,要是落在水坑里,还会溅起一点点的水花。客舍内,并没有什么过多的摆设,只是一张桌子,两个小矮凳。与一张小矮桌而已,而小矮桌,桌上时不时有几滴水珠悄然落下。
“王维呀,你莫要伤心,相遇就是缘分。我们肯定会再次相遇的”。一位中年人身穿一身白衣,微笑着握着另一个人的手,轻轻地安慰道,而他的身旁早已放着一个装好物品的破旧的小包袱,此人便是马上就要前往西北边疆的元二。
“元二呀!去了一定要保重身体。到了那么偏僻的地方,一定要给我们报个平安呀,我们几个兄弟一定都会想念你的,来喝一杯不干就不是兄弟了。”说完拿起酒杯。高高的举起手,手微微倾斜,盛满了桌子上的两个空酒杯,两人举起酒杯,将嘴对准嘴巴,抬起头,喉咙几个收缩之间,酒杯已经见底了。
“好爽!”两个人异口同声的说,随后将酒杯啪地拍在小矮桌上,两人的脸已经略微有些发红了。
“元二呀!我们再干一杯,当你出了阳关之后,哪里还会有我们这样的好兄弟呢,这一杯我们敬友谊!”
“对,敬友谊!”说完,又有两杯酒没有了。
下午,元二背上自己的小包袱,骑上一匹黑马准备上路。这时王维折下柳条。双手递给元二说:“兄弟,保重!”
“嗯,会的。”
元二骑上马,一拉缰绳,扔下一句“王维再见”便将身体靠在马背上,渐渐的远去,此时的骄阳照耀着元二的背影。
望着元二远去的背影,王维不禁流下两行清泪,写下:渭城朝雨浥轻尘,
客舍青青柳色青。
劝君更尽一杯酒,
西出阳关无故人。
这短短的28字最能表达王维与元二离别时的愁怨了,谁也不知道,这一别究竟会不会是永别。