夕阳挂在天边,宛如一团绚烂的火花,在角落独自绽放。我借着火花的余辉读起了《诗经》,好使这火花不白白浪费掉。但也不知为何,我的心很痛,仿佛被这里面的诗歌所感动。
“不好了父亲,出事了!”儿子慌慌张张的跑了进来,而我也似乎知道了些什么。
“元二……元二叔叔……要去安西了!”听完这话,我顿时思绪万千。我没再说话,默默望着门口的那辆马车。
去渭城的路上,我久坐不安,不知脑子里在胡思乱想着什么,很明显,我的思绪只停留在元二身上。窗外的黑云遮住了明月,几只乌鸦在树上叫着,它们的心情仿佛跟我一样,我叹了一口气,缓缓说到:“元二呀元二,你为何要走啊?”
“父亲,快看!是渭城城楼!”儿子的叫声唤醒了正在打盹的我,经过连夜跋涉,我们终于来到了这座要塞,这里是通往安西的必经之路。此时的渭城正是大好时光:掀开帘往外看便是朝雨淅沥,就连空气都是前所未有的清新。几滴雨露打湿客舍上的清尘,一丝丝阳光穿过清晨照射在人们身上。人们有说有笑,其乐融融的下棋、喝酒、聊天。好不快活!但我们已经无暇顾及这美景,在人群堆里寻找着元二。
“请问您认识元二吗?”
“往前走,第一家同福客栈。”
到了同福客栈,我们看到周围的柳树既别样青青,也别样清新,都被露珠打上了一层蜡,仿佛我们来到了人间天堂。而我们也看到早已在客栈门口等候多时的元二:“王兄,你看今日这场景,像不像‘昔我往矣,杨柳依依’?”
“你为何要去边疆?”
“这就说来话长,来,我们进去聊。”元二的眼角闪过一丝悲伤。
“朝廷命我去边疆当官,许是因为之前的牛李党争,我也无可奈何。”
“啊,这么会这样?你就不能辞官吗?”我疑惑地问道。
“当然是可以辞官,但我若辞官,只怕是全家老小无人养。”元二叹了口气,很明显他快被生活的担子压垮了。我们俩就这样沉默着,谁都一言不发。
“没事的好兄弟,来!让我们借酒消愁。”我率先打破了僵局。
“可是我不会喝酒。”
“哎呀,如果你出了这阳关还会有人陪你苦中作乐吗?”说完,我们俩一起笑了,笑得是那么天真无邪。
时间或许是一匹快马,总是跑得那么快,我们也到了依依惜别的时候。
“王兄,我要走了。”说完这话,他哭了起来,我也跟着哭了起来,我抱了抱他,他也抱了抱我。我们俩就像两个乳臭未干的孩子,在夜晚回家吃饭时总要依依不舍地看着对方。
“此去一别,便是沧海桑田了吧。”我叹了一口气,依依不舍地望着他。
“王兄,你放心,我会给你寄信的。”元二擦了擦眼上的泪珠,上了眼前的马车,回头望了望便转身离开。
突然天空中下起了大雨,仿佛就连老天爷都被我们俩真挚的友情所打动了,我望着渐渐消失在雨里的马车,心中的痛苦便随之喊出……