渭城的细雨淅淅沥沥地下了一整日。雨水嘀嗒嘀嗒地跳到了池塘上,声音像钢琴曲一般动人、婉转。在这样的天气里,整个世界都干净起来,一尘不染。
旅店里的柳枝被雨水洗得颜色如同刚吐出的新绿一般。它们扭动着细长的腰肢,跳着优美的舞蹈。
今天的天空灰蒙蒙的。诗人王维今天的心情如同这天空,灰蒙蒙的。他想起了前几天的一幕:好友元二找到了他,与他站在柳树下。元二张开口,却不说话,一副有言难尽的模样,终于,他长叹一口气,说:“王维兄,皇上命我去安西,我……唉!”这个消息对王维来说简直是晴天霹雳,他无法接受……
“哎,朋友,想什么呢?”元二问。王维回过神来,忙说:“好兄弟,来,再干一杯吧!”咚!他俩把杯中的酒一饮而尽。王维的眼圈红了,他哽咽了:“朋友,我怕你离开了这西阳关,我就再也没有你这样的朋友了!”“不会的,不会的!”元二的泪水也落了下来,滴在了酒杯中。
“再见了,多多保重!”王维挥动着手臂喊。他目送着元二离开,目送着他消失在这雨幕中。柳条,依旧那么绿,王维对元二的友谊,也会像这柳条,永远,永远青翠透亮吧!