在回乡的路上,秋风吹过来一股冷冷的风吹尽了心里凉飕飕得。看见枯藤烂树的那方凄凉的景象,又望到了乌鸦在枯藤上悲叫,叫到我的心更凉了。
走过一道小桥看到了一名白发苍苍的老农妇。在桥下洗衣。风直接漂人了心灵得幽谷。此时光明消失在我眼得视线里。老农妇说:日以落,要光临寒舍吗?我说;谢谢夫人,小的就光临贵府。请夫人带路。
天黑了我走在古道上寒风刺骨我的瘦马也好像饿了。来到了夫人的府上只看到一位女子貌美如花。夫人说;此来碑女。女子轻声细语的说;公子光临寒舍真是万分荣幸啊。我说:那里,那里我光临贵府是我的荣幸。两人沉默了下,夫人打破了僵局说:请公子去寒间。请我呆了下说:哦,好的谢谢。夫人款待。我好像喜欢上了那名女子。女子想我也好像喜欢上那名公子呢。过了一天夫人说:对我家女子有和见解。我脸红红的说:夫人这话是夫人打断了我的话说什么不要以为我的是傻的。男的为婚。女的为嫁。我说婚姻大事,乃关重大要有三书六娉之理。要有媒婥之言。虽然我喜欢她可是夫人说一个大男人了还婆妈啥呢?婚姻不就是两情相悦就行了吧我说 ;好吧,只要你女没意见就行了
洞房那天,强盗来强婚。我来到了山崖找到了强盗根他用命相博。救回了妻子但强盗带人领兵抱超整座山。最后我写了首寺在崖上,和妻子准备一起跳崖自尽。说到;不求同年同月生,但求同年同月死。行吗?好妻子和我紧紧抱着跳下了县崖。