太阳慢慢爬下了西山角,明月渐渐挂上了夜空。夜晚,房里静极了。隐约可以听见屋外的田野里那蛐蛐的歌吟。
我在屋中漫步,久久不能入眠。清夜扪心,我走到床沿。明亮的月光,轻洒在微微透明的窗户纸上,就好似泛起了一屋薄霜。
我走到窗前,轻轻拔起栓子,推开窗户。禁不住抬起头来,只见那漆黑无声的天空中,挂着一轮幽幽的明月。
我默默地低下头去,回想起了那温暖的远方的家乡。“唉——”我长叹一声。
叶子黄了又青,我那不变的思乡情却又如此悠悠荡荡演绎着,一如故乡那清远的笛声缕缕不绝;亦如李后主所言“离恨恰如青草,更行更远还生”