春雨绵绵,不急不缓,就这样下了几天几夜,不肯停歇。家门前的红杏正开得姹紫嫣红,就遇上了这么一场雨,正像诗人冯延巳所说“满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨”,宛如仙境。
远山隐在云雾里,近树笼在孤烟前。雾中的高楼,褪尽了往日的灿烂繁华,披上了朦胧的色彩。此时家里的气氛有点凝重,家里人都在忙碌地准备着扫墓需要的东西。这个清明节,我们要去祭拜的是那个英年早逝的爷爷。奶奶从不让我们看爷爷的遗照,说是怕我们看了忍不住伤心。
我们怀着悲伤的心情,迈着沉重的步伐踏上了缅怀爷爷之路。来来往往的扫墓人都忍不住寒暄几句,死者长已矣,存者永怀悲,只能互相安慰。渐行渐远,不知不觉来到了坟墓前,我终于看见了爷爷的遗照。照片上的他英明帅气,眼睛就这样一直望着远方。那边好像是我们的家,或许死了也还放心不下自己的子孙吧。
我们把坟墓前的杂草轻轻拔去,生怕把沉睡已久的爷爷惊扰了。爸爸说,在当时那个贫穷的社会,爷爷一个人撑起了整个家。我们现在住的这间装修豪华的房子,是爷爷每天挑着一担砖瓦,一个人用他那粗糙而起茧的大手建起来的。
面前的酒杯已满上酒,我拿起酒杯,把酒洒在了坟前,祝愿爷爷在那边一切安好。我还给爷爷寄去了许多钱财之物,愿他在那个遥远的世界能够衣食无忧。最后我们献上了最有诚意的三鞠躬。这鞠躬意味深长,包含了对爷爷的思念,希望他在那个遥远而又神圣的世界,保佑子孙后代平安度。要回去了,奶奶却迟迟不肯起身,她还要跟爷爷唠唠家常。阳光下,我似乎看到爷爷奶奶在喃喃细语……
小路边的花儿散发出一阵阵芬芳的清香,小草萌发出新芽,我们踏着轻快的脚步回到家中。大家拾起刚才那不愉悦的心情,聊天,坐等吃艾粄。妈妈端出艾粄的那一瞬间,大家都闻到了扑面而来的香味。咬一口下去,简直就是人间极品,爽口嫩滑,忍不住多吃几个。
清明节,雨绵绵,情潺潺,缅怀故人心遇寒。夜幕降临了,城市的灯光变得璀璨,我们酣然入梦……