在城旁有一座幽静的小山,山涧中有一条小溪,“哗啦啦”地流下来。周围是一大片一大片的树林,郁郁葱葱,格外繁茂。而小溪旁边座落着一个小村庄,而小村庄最靠溪的那头有一座 又低又小的茅草屋。
在这又低又小的茅草屋中有一对老年夫妻。他们似乎喝醉了酒,坐在一起,略带醉意,操着吴地的方言谈论。那个老翁拿起一把扇子,边扇边说:“如今我们住在这小茅屋中,热有扇子扇,冷有屋子躲。还可以出去到树下去乘乘凉,到时小溪边钓钓鱼。我们真是丰衣足食,可以颐养天年哪!”坐在旁边的老媪听了,笑了笑说:“还是那句老话说的对‘天有不测风云,人有旦夕祸福’。啊,我们生的这三个儿子,孝顺、乖巧、懂事,能够帮我们做一些力所能及的事。”这时,窗外传来了锄头声,老夫妻一起往窗外望去。
虽然是炎热的酷暑,但大儿子依然在小溪东边的豆田里锄草,带着豆大的汗珠时不时从脸旁流下来;二儿子年纪虽然还小,但也在树阴底下编织鸡笼子,看起来技巧十分熟练,而小儿子更可爱。他横卧在溪旁,一会儿抓抓小鱼,一会儿又剥食莲蓬,那样子十分惹人喜爱。
这个家是多么悠闲自在,幸福和睦啊!