清平乐村居改写作文
因为心情不好,所以我每天都去野外散步。
今天,仍像往日一样,我吃完了午饭,又去野外散步了。今天我绕了远路,去西山散心。就在这路上,我看到了一座又低又小的小茅屋,小茅屋的门前有一条清澈的小溪,溪边长满了青青的、嫩嫩的小草。
忽然,从茅屋里传来了一阵令人沉醉的吴地方言。原来是一位白发苍苍的老妇和她精神饱满的老翁,操着柔媚的南方口音,再互相说话取笑呢!只听见老妇说:“老头子,明儿的牛儿要赶到哪儿吃草啊。”
我又向前走,看见了老夫老妻的大儿子,他正在小溪的东面锄豆田里的杂草,只见他,满头大汗认真地干活,他是那么的专注生怕落锄了些杂草。老夫妻的二儿子正在织鸡笼,只见他,那么一丝不苟,一股认真得劲全涌现在他身上。不过,最讨人喜欢的市那最小的儿子。看!他正在溪边,摇着脚剥莲蓬吃呢!
望着他们着一家人其乐融融的景象,我一下子诗意大发,写下了一首[[清平乐村居]]:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。