秋思改写作文
洛阳城里秋风习习这时,诗人张籍漫步在河畔边,走着走着他望着路旁的枫树,枫树全红了,不时飘下一片片火红的树叶一阵风吹来,张籍感到阵阵寒意,路旁的小花也弯了腰,张籍揪了揪脖子他抬起头,看见天上南飞的大雁,说到:秋天来了.
过几天就是八月十五了,望着那凄凉的景物,张籍想起了去年在家中与亲人一起过节的情景:去年的中秋节,我与家人一起赏月,吃月饼,乐此不彼老母还在家中帮我缝制衣服,孩子还与我一起嬉戏,妻子帮我煮粥,现在不知老母身体可好,哮喘病可曾在犯,孩子长高了吗?妻子身体可好?老父健康吗?
当年我临走时母亲嘱咐我要多加衣服;妻子给我备好了一袋干粮,老父嘱咐我一个人出门在外要照顾好自己.
张籍太思念自己的家乡,他就急匆匆的想写一封信给家中的亲人,一言难尽,他不知从何说起,手中的笔犹如一块巨石有千斤重,他沉思了一会儿
才落笔到了第二天,送信人来了,当送信人要出发时,张籍叫到:"等等于是,张籍又补充了一些内容,这次送信人出发了,张籍望着送信人的背影,心想:要是我能回家那该多好,张籍不禁流下了眼泪.
他在洛阳城中作下了一首诗: 洛阳城里见秋风,欲作家书意万重复恐匆匆说不尽,行人临发又开封.
秋思改写作文8
落日洒下余晖,一缕缕枯藤缠绕在苍老的树干上,几只寒鸦在树梢间盘旋。小桥下,清溪流水潺潺,数间茅屋坐落在近旁。秋天劲风呼啸,荒凉的古道上,孤独的他骑着瘦马浪迹天涯。此情此景,这位官场不如意的人想起了前人的词:
“自古功名属少年,知心为杜鹃。”
想起自己的故里,而归去希望却渺茫时,他又想起了:
“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦。”
他归乡,是因为延误了官场,看透了人世。正如:
“荣贵非干长生药,清闲是不死门风。”
看到这一派秋天萧瑟的景象,他不禁吟起:
“枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。”
此人,正是马致远。