改写《秋思》作文
诗人张籍离开家乡,风尘仆仆地来到全国各地游玩。时间一眨眼就过去了好些年。在今天秋天的洛阳城,秋姑娘再一次来到这里,将片片金黄的树叶铺成地毯。阵阵秋风袭来,让张籍感到浓浓的寒意,引来了此时正在城里游玩的张籍的思乡之情。
他想给家人写一封信,可在下笔之际,心里想出了都这些年多少想对亲人说的话,无数的愧疚,无数的伤心,无数的难过和无数的委屈,想在此时向亲人倾诉呀!到了夜晚,他已经十分疲惫,但一时间不知从何说起。这时他望瞭望窗外的月亮,那皎洁的月光,在诗人张籍心中,仿佛化作了亲人们的模样,让他心中顿时涌上一股暖流,定了定神,终于开始写信了。过了很久很久,到了第二天的凌晨,信终于写好了。可他还是不放心,担心匆匆写的信不能完全把自己的意思表达出来,又仔细检查了几遍,才肯进入梦乡。睡了不到3个时辰,送信人的就来了。当他依依不舍地把信交给捎信人的时候,又再三嘱咐捎信人,一定要把他送到自己的家人手中。可就在捎信人就要就走的时候。他又连忙把信要回来,好像是有什么遗漏。又看了好一阵子,在捎信人再三催促下,才把信交给捎信人。
捎信人拿到信,拍马就走,当张籍抬起头,向捎信人离开的方向看时,已不见捎信人的踪影,只剩下孤零零的张籍在瑟瑟的秋风中,感受秋的凄凉久久望着远方,迟迟没有回去。
回到客栈,他顿时思潮澎湃,写下了著名的《秋思》:
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。