一对老年夫妇,正围着小木桌喝着自家酿的米酒,用吴地的方言说着话。老妇将碗中剩下的米酒一饮而尽,眼里闪着幸福的光芒接过老伴儿的话说道:“是啊,我们有三个儿子,老大、老二孝顺,老幺也乖巧!”说完,望了望在屋外的三个儿子。
屋外,老大依然在溪边的豆田里锄着草;老二小一点儿,可他也没闲着,正在专注地编织着鸡笼;三儿子年纪最小,只见他趴在溪边,时而逗着小鱼儿,时而捉着小虾,时而又剥着莲蓬,那调皮淘气的样子十分惹人喜爱。
这是一个多么宁静温馨的家庭啊!小溪仍然在静静地流淌着,“哗哗……”