秋思改写作文
秋天到了,洛阳城里刮过一阵阵秋风,诗人张籍的心里也有了丝丝凉意,为什么呢?因为又一年的秋天到了,张籍却不能回到家人身边,他是多么地想念故乡,想念亲人啊!于是他拿出纸笔要写封信寄给家人。
张籍在窗前写信,想到了家中的亲人也许此时正在故乡的窗前盼他、等他,可他却迟迟不能回来,这真让他心酸,他更加体会到了“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”这两句诗的含义,人在他乡,身不由己啊!他这一想,禁不住泪流满面!
他回过神来,继续给亲人写信,一个时辰,两个时辰……想说的话太多太多了,想要把全部的思念都写出来。( )
信写好后,张籍拿着信递给捎信的人,可捎信的人刚要出发,张籍忍不住又把封好的信拆开,看一遍又一遍,想说的话太多太多,总怕信中不能把自己的思念表达清楚。后来,张籍将这件事写成了一首诗《秋思》:
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。