在唐朝时期,有一位叫张籍的诗人,那时的他家境贫困,为了谋生就背井离乡来到洛阳城里,都已经好多年没有回过家了。
在一个寂静的夜晚,张籍独自坐在院子里的一棵大树下,突然吹来了一阵阵秋风,吹得树叶沙沙响,并吹下了许许多多的叶子。思乡之情不禁涌入了张籍的心头,他顿时思绪万千:家乡的路还是坑坑洼洼的吗?父母最近身体好吗?有没有备好棉袄与棉被?妻子现在腰还疼吗?庄稼收割了吗?儿女的成绩好吗?门口的那棵大枣树,有没有结果?还有那棵桂花树,花开了吗?那间下雨时经常漏雨的茅屋,我寄去的钱够修吗?
张籍铺开宣纸,把墨磨好,提起笔沾了一下墨水准备写信。他刚想写,但千言万语竟不知从何说起。这时张籍突然听到公鸡打鸣,才发现天已大亮,张籍就匆匆地把信写好。信写好了,但他的心情久久不能平静。他把信折好,找到送信人,把信交给他,并千叮咛万嘱咐,一定要把信完好无损地送到家人手里。当送信人要走时,张籍又担心匆匆写成的信不能把自已要表达的意思完全表达出来,于是就叫住送信人,拆开已封好的信封,又仔细地检查了一遍,觉得没有什么问题又把信封好,交给送信人。
看着送信人远去的背影,张籍的心情又喜又悲,喜的是家人很快就会看见信了,悲的是自已却不能回家乡看望亲人。于是他回到客栈提笔写下了流芬百世的《秋思》。
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。