我独自走在远离家乡的地方,望着眼前的一切。
枯老的藤蔓死死的缠绕在大树上,可能是因为老了,没有气力,那本来柔软而坚韧的藤蔓,那本来蓬勃向上的面貌和那不顾一切勇敢向前的精神都没有了。也许是失败了很多次感到失望吧,也许是被其他人不认可感到丧气了吧,又或许是心里那最后一点点生活的希望也被浇灌了吧。可这就是天意……
沧桑的老树长满了凹槽,有的树枝上还残留了几片枯叶,一阵凉风吹来,树叶不动声响的飘飘悠悠地飘落下来,一切都是那么的安静、那么的悲凉……一只乌鸦若隐若现的在削尖的树梢上飞过,发出它呱呱的叫声。黄昏了,那乌鸦或许是赶紧回家照顾孩子了吧,一副急匆匆的样子,很快很快就消失在我的眼际。
我骑着瘦弱的马来到一条平静的小溪边,一座小桥巍然屹立在两岸中间,上面落满了一层灰白的尘土。
瘦弱的老马仰面朝天地嘶嚎了一声,我轻轻地拉了一下缰绳,然后侧着身子下了马背,走到看着它那饱经风霜的脸上显出一点憔悴。那凸出的眼睛里充满了细小的血丝,眼里微微有些湿润,慢慢的红了起来,我俯身捡起地上的缰绳,轻轻地拉着它走到老树旁,将绳绕着树桩打了个结。摸了摸它那粗糙的毛发,它小声地鸣啼了一声。很快,它搭拉着眼睛睡着了,或许,他正在做一个美梦吧!
我转过身,独自一人走在古老的道路上,看着古道边暗黄的小草和枯萎的小花被风吹得往一边倒,不由地为它们伤感。旁边小溪只听见一点点“哗哗啦啦”的流水声,小溪旁几颗老树的落叶“唰唰啦啦”的飘落在轻盈的水面上,随着清澈的流水一起朝着远方流去。
我继续往前走,看见了一个脸蛋有些胖胖的还泛着红晕的小男孩正在玩沙泥,他用他那肉嘟嘟的小手把那潮湿的泥沙堆建成一座简单的宫殿。突然,宫殿的一座城墙倒了,男孩不紧不慢地将疏松的散沙捧起,用双手里摁了摁,小心翼翼放在上面,用双手将沙团往上拖了拖,这样,城墙的一小部分就完成了,然后他慢慢的反复着刚才的动作。不一会儿,一面牢固又整齐的城墙就完成了,他高兴的地拍打着双手庆祝,突然,不远处传来了一阵呼喊声,声音越来越近,不久,一位老妇人出现在我的视野里。他走到男孩的身前,小声地嘀咕着什么,便拉起小男孩走了,小男孩依依不舍地回头看了看他好不容易建成的“宫殿”被风吹的散落一地。
他们渐渐走远了,我望夕阳西下,忍不住想起故乡的亲人。小声地吟诵着:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯,在天涯……”