战场上,“咚咚咚……”随着紧张而有压迫感的战鼓声。战斗开始了,先锋官带着他的骑兵小队奔驰着冲向战场。战场上飞沙走石,战争非常激烈。
在这刀光剑影的战场上,还有另外一个阴谋。敌军将他们引诱到深处,想把他们包围消灭!这支强悍之师最终还是寡不敌众,先锋官心中一惊,才知道中计了。没办法,他只能浴血搏杀,最后他们全部阵亡,歼敌三百多人。先锋官是个爱兵如子的好官,所以士兵们冲出一条血路让先锋官逃了出去。这时天降大雨,敌军追了几里就不追了。他被射了一箭,差点丧命。他哭了,脸上分不清是雨水还是泪水。后来将军派人去寻他,但最终无果。
后来他逃到了一个小山村,当然这是敌国的地盘。于是他伪装成平民,艰难地生活着。春天过去了,冬天也过去了,新的一年又来了。在这个小山村里不知他度过了多少个春秋。他多么想回到他的祖国,但是他现在正被敌军搜捕,无法脱身,有多少次他对着祖国的方向放声大哭。他的战马曾经多么英武的在战场上驰骋嘶鸣,如今却瘦弱不堪。他的战甲散发着浓厚的战争气息,使他永不忘祖国。
现在他老了,骑着战马,准备回国。不禁黯然泪下,向着祖国呐喊,断肠人在天涯!