一阵令人疲倦的思恋家乡情在悠远悠远的古道上。在哪儿,在哪儿,久久荡漾天幕上的玉白色的云,请寄去秋风颜色的思念……
尘土飞扬,在属于秋的陈旧,在用笔渲染不出的,象征凄凉与丰收矛盾中,一切悄悄启动了生命生老病死之轮,如怀旧,品尝已久的一种醇美的酒,在特殊的景途中,拥有别样滋味……
枯老的古藤色盘绕在布满沧桑痕迹的古木上,远远望去,已分不了,古老年代,已激思绪。干燥的叶似要勾起浪子不能自己的忧愁乡情,似蝶般旋打风中,似花般灿烂的年华在根处完结……
黄昏将至。如多色绚烂的鸡尾酒,天上沉淀开层层颜料无法调配出的自然之光景。几道暗黑身影从天空深层流星似划过,使人百般羡慕的飞身入巢,而那羡慕不仅仅为了那潇洒……
远处,还有那浓雾环绕。“吱呀,吱呀……”水车远远传来他的节拍。挑弄着清澈的水,好不活泼热闹。流水自青山顶顺流潺潺而下,通过那古色古香的木板拱桥,仿佛流水正向拱桥诉说他阔别已久的青山,回荡,回荡……
透过那层层叠叠的银纱,嗅到桂花幽香,似从远古,似从家乡传来,久久不能回神。神定,眼帘透出青瓦白砖红琉璃,古道上,这一座座人家,更让人在秋的萧瑟中体会到仿佛身处家乡的温馨,更加让人眼角湿润,忆起那点点滴滴……
荡漾,荡漾风雨中的远长古道,骑着瘦弱马匹上的流落天涯的断肠人,更是在思愁之心上加上了一层雪霜。秋思的心,映刻在秋思的游子身上,秋思的古道,还有那仿佛在为主人思愁之心哀伤的马。西风,请将属于秋天的独特秋思,飘至心中所想所念,又是那么遥不可及,可望不可即的独占我心上的家乡……
或许此刻的秋天是让人神迷神往,而相对即使在梦中也对故乡百转千回的断肠人,那家乡,何尝不是心头难忘的虹……