游子漫步在远离家乡的地方,藤蔓枯死了,无比凄凉,就连以前碧绿茂盛的树木也变得低头垂下。落叶遍布满地,踩上去沙沙的响。黄昏时的乌鸦且有家可回,自己却没有家。没有家?不,有的,只是它远在天涯。
小桥流水,几条渡船,几个人背着锄头走向炊烟袅袅的院落,多么令游子向往!可这一切的一切都不属于他,属于他的只有脚下的漫漫长路,崎岖无比的路。冷风刮来,游子打了一个寒颤,继续走着,却没有一个目的地,只是想离这里远点儿,再远点儿。
他一无所有,只有陪伴着他的一匹马,那匹马显然是受苦了,骨瘦如柴。夕阳西下,一股乡愁涌上心头,愁断肠啊!浪迹天涯,沦落如此。