彼时年少,青梅竹马,两小无猜。我今念起,杳如童话。——题记
那一树一数得花开,如今只剩下了残败的枯藤,乌鸦悲戚的呼唤划过天际。他骑着马来到一个小村庄,立在桥头,看那清澈的溪水蜿蜒至远方。然而更明亮的是远处的两个少年,坐在溪旁畅谈欢笑。这不禁让他想到了自己的过往……
“郎骑竹马来,绕床弄青梅”,这样的美好时光他也经历过。
“小致!小致!快出来吧,我看到你了!”一个女孩独自站在空旷的土地上,望着四周生气地说道。过了一会,从草垛里跳出一个男孩,“哈哈,抓不到我了吧!哎呀!你别哭啊!”小男孩看到她眼泪汪汪,立马严肃了起来,急忙连滚带爬的从草垛上下来,跑到身边低头说道“我错了,你别生气了。要不我带你去我家门口摸个乌鸦蛋吧?别哭了啊!对了,昨天我在荒野里捡到一匹小马,我给你看,我们一起来养,好不好?”女孩停止了哭泣,点了点头,男孩儿牵起她的手,两人一蹦一跳的离去……。
曾经年少,没有负担,无需察颜观色的从容让人羡慕。
多少年后,那个曾经灿烂的少年却渐渐被淹没。他曾为了自己的满腔热血,抱负理想而离开她远去天涯。但蒙古统治者对汉人的排斥使他只担任了一个地方官吏,这无法令他完全施展他的抱负和理想,终成了这幅暗淡的模样。
如今,他已在外漂泊许久了,幼年时的回忆渐渐涌上心头,温柔怅然,好像花落于肩,香扑满怀。生活是由寻常小事连缀而成的,纵使他们不是才子佳人,但那份相敬相惜之心不输于任何一个人。
不知不觉,他已在这站立了许久,太阳已经快要落山了,乌鸦在黄昏中归巢。太阳都要回家了,乌鸦也有归宿,而他的家又在何方呢?他的前途又在何方呢?她还在吗?孩提时代滋生的盘根错节的情愫,如同时光,不可复制。
彼时年少,青梅竹马,两小无猜。我今念起,杳如童话。