深秋萧瑟的黄昏,马致远孤独一人,走在寂寞的古道笼罩在一片沉沉的暮色之中,小路边干枯的藤蔓,仍然死死地攀附着同样干裂的老树的枝干,像是一对彼此依恋的老友,枯枝之上,归巢的乌鸦发出“呱呱”的悲鸣,更增添了黄昏的一份凄凉。
一个风仆仆的游子,骑着一匹瘦马,在秋风无情的吹袭中默然独行。这个孤独的异乡人已经走了很久,陪伴马致远的只有那匹朝夕相处、千里跋涉、瘦骨如柴的老马。经年累月的流浪,它早已形如它的主人,疲惫不堪。
只可惜啊!乌鸦有巢可归,而马致远这个远在他乡的游子却有家难回啊!看着远处人家袅袅升起的炊烟,马致远不由得想到自己的家乡,远在天涯的亲人,不禁潸然泪下。想到此,愁从心中生,令人愁断肠。