一个元代秋末的寂静黄昏。
刚刚下完一场濛濛的秋雨,地上略有几分湿滑,夕阳已经渐渐西下,只在山顶上留下半张无精打采的脸,无奈地凝望着这无精打采的人间。小路旁,几棵老树神色黯然地低垂着头,身上披着一层已经褪色的枯藤,张牙舞爪的树枝上落着几只刚刚归巢的乌鸦,在空中沉重地鸣叫、喘息。路旁有座小桥,静静的流水流过,没有一丝生机,袅袅炊烟在远处飘摇,几座歪七扭八的小茅屋实在不能给这寂静的黄昏增添几丝温暖。弯弯曲曲的驿道,像一位老态龙钟的老人,在微风中沉默着,这秋风,带给人些许寒意,几匹瘦马踏在古道上,步子是那么的沉重,强打着精神走向远方,一个不知名的地方……
离开家已经多久了?归家的路还有多远?他不知道。他只感受到西风的寒冷,让他不停地打冷战,鬓角两边的发丝随性地飞舞着,他已肝肠寸断……这位羁旅漂泊之人便是马致远,在越来越昏暗凄冷的落日残霞之境中,他的心中在一遍又一遍地陈述那句诗:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯……