黄昏时分。
秋风萧瑟,尽是凄凉。天空仿佛望不到边,空气里全是充斥着那悲伤的气息。
藤蔓盘伏在毫无生气的老树上,耳边回荡着的只有乌鸦的叫声。乌鸦也在同情他吧?游子不禁想着。这场景多像一幅完美的画——然而,这幅画中除了有令人心郁的黄色和黑色,还有什么呢?
“哗哗……”突然,传来了一阵细细的流水声。游子突然从思绪中回过神来,一阵欣喜。终于到一个村庄了!他快步向前走去,仿佛将一切忧郁和烦恼抛在了脑后。四周张望着,那跨立在溪上的小桥,那周围的农户,还有那随处可见的树木……他似乎要将一切都印在自己的脑海里。这就是他曾经向往的田园生活啊!他曾无数次臆想过,待他功成名就,花甲之时,就买一个园子,在这样的村庄里颐养天年……那该有多好!
他笑了。掠过门前孩子们嬉闹的身影,游子不经意地瞥见清澈的河水中倒映的那张苍老的脸,随即一愣,脚步被生生卡在了那里。他下意识地摸了摸自己的脸,那里布满了褶皱:自己,真的那么老了吗?
遥想当年,他满怀着希冀走出家门。他一直仰着自己高傲的头颅,对一切困难都不屑一顾。对于自己的怀才不遇,他有过不甘,也下过决心——可是,现在又如何呢?还不是一个落魄的下场!
人们都说:时光如流水,人生如白驹过隙。这些在幼时就烂熟于心的话,直到今天才有了真正的感悟。脑海中,自己的容貌仍是那个充满志气的青年。但这是自己不愿相信现实而已。
马瘦人疲。一瞬间,他甚至有了几分迷茫和彷徨。在这漫漫古道边,哪里是一名游子和一匹瘦马的归宿呢?也只有那一缕西风来做伴了吧!
印象中,家乡的样子早已模糊不清。但游子永远不会忘记,当年出门前,母亲深切的嘱咐;他也不会忘了,临别时,妻子含泪的笑容。他多想再回一次家乡,再走一遍童年时闭着眼都能走过的路,再尝一次家里的饭菜,品一品浓浓的亲情。如今,家又在哪儿呢?谁能给迷途中的游子指一条回家的路?
“唉——”。夕阳余晖中,游子轻轻接住一片如黄蝴蝶般从老树上盈盈落下的枯叶,不禁一声长叹。他的心里空荡荡的,仿佛被剜去了一块。唯一有的只是那无穷无尽的痛,如断肠般。
游子是一条漂泊的船,但那温暖的岸——家,又在哪儿呢?
晚年如秋,但比秋更悲凉。秋天,果然来了啊!