秋风正漂泊在马道上,狼狈地像一个无家可归的弃子。这风总是游荡在这条路上,卷起路边漫漫黄沙,又将它们打落在沧桑的古道上。远处走来一个人,马致远。
他是一个有才华有学识的人,但他并没有享乐于世间的尘俗,他选择了四处漂泊,他一定有他的道理。
那时的元朝,由残暴强悍的蒙古人统领,好战的蒙古人终日浸泡在战争弥漫的硝烟里,元朝被迫四处争斗,牺牲了许多平民百姓。很长一段时间都处于战乱时期。就在如此情形下,马致远决定离开已被战争摧毁的家乡。
他看透世间冷暖。曾经那些美好幸福家庭,早已支离破碎;安宁的社会生活,早已被压迫、残暴和战争击打得惨不忍睹。马致远的哥哥们己被征去战场;姐姐们被迫日夜织衣纺线;年迈的母亲已要归入黄土。而马致远——从小体弱多病的他却像个“废物”似的守在家中一日一日虚度光阴。终于,他选择了离开,不愿面对这种生活。他要让自已活的有价值,他要感悟生活。
已经漂泊了二十多年了,不知家中何样了?他的亲人、友人们还好吗?他不知道自己已经离家多远了,也不知道未来何去何从。他一直走在古道上,陪伴他的,只有一匹瘦马和浪迹天涯的风。漂泊的人,心也在流浪。
有一次,马致远经过一个小村庄。这个村庄里也有秋的韵意与悲凉。枯死的藤条弯曲地缠在同样枯死的老树上,昏黑的乌鸦背后洒着黄昏时的霞光。古桥架在纤细的河水之上,桥边的小屋上空不断飘散出灰白色的炊烟。来时的马道上悲凉的秋风仍流动在空中,身下的瘦马勉强站立在秋天的凉风之中。黄昏的秋日渐渐西下,离开了家乡四处流浪的人啊,悲痛断肠的人,漂泊在天涯。