塞北的大漠里。
秋色浓郁、黄沙漫天。大风呼呼地刮着,古驿道的尽头,金黄的太阳就那样一点一点的落下。
前方是一户人家,一座古桥立在一条小河上,旁边是几座民房。古道上的一位游子,趁着秋天在赶路,希望能在大年初一回家与家人团聚,一起吃顿团圆饭,一起过年。
到了前面,说不定有家客店,能休息一晚。想到这儿,他立马让他的老马加快了速度。他的老马已经17岁了。已经步入老年,和他一样衰老。
很快,到了前面几座民房边,果然有客店,只不过稍稍有点……残破。游子看了看,想:又没什么,我只求一个安睡之地。便把马拴在了一棵枯树上,这一栓,便惊动了枯树上两只休息的乌鸦。但也只是“哇!哇!”的叫了两声,便又休息去了。
游子走进客店,客店里十分安静,店伙计也是空闲着的,看上去很久没人来过了。游子打破了宁静,“小二,烫壶好酒来,如有熟牛肉也切1斤来!”店小二一听此话,知道有生意做了,立马忙去了。“还有!”游子继续说道“拿点草料喂喂那匹拴在枯树上的马!”
不一会儿,上菜了。店小二问到:“客观莫不是回乡着也?”“正是,家在江南。”游子答道。“若在江南,离此也有几千里远也,不如在此住一晚?”“得也。”“客官,可曾有心事么?”
“唉,落榜也!借酒消愁。”“客观无需灰心,下次努力即可。“得也!”
第二天,他在给了店小二几两银子后,骑上他的老马走了。走前,他听见旁边的那户人家传来团聚的欢笑声。是的,他是一个落榜生,他离上榜只差了6分,就差那么一点点。不过一点点也还是一点点,他落榜了。想给家乡带去的好消息破灭了。本想掩饰一下自己,可是就连店小二也看得出来自己心事重重。
如今,愁思满怀的他只想做一件事,那就是,回家乡。