黄沙弥漫,西风凄厉。
沙丘上古道的尽头,苍黄的太阳疲惫地落下,没有什么人来这边,只有几只乌鸦的叫声,为这个荒凉的地方增添一丝生气。
嗒,嗒,嗒古道传来一阵马蹄声,一匹黑瘦的老马出现在古道上。它艰难地迈着步子,呼哧呼哧地喘着粗气,嘴边挂着白沫。老马背上骑着的是和它同样憔悴不堪的主人。那人衣衫褴褛,脸色仓皇。他歪着头,在马背上象一根稻草似的摇摇晃晃,看他的脸,应该是个年轻人,但他的两鬓斑白,显得非常沮丧。
他看到了不远处的客栈,一家残破的客栈。他将马栓在一棵布满枯藤的老树上,那棵老树的树枝无力地垂了下来,已不复往日的高大挺拔,生机勃勃。哈,就像自己一样。他苦笑着想。
他走向客栈,需要通过一座小桥,小桥下是条小河,潺潺河水流过,他走过桥,进入客栈。
他舔了舔干裂的嘴唇,摸出几个可怜的铜板,店家,一......一碗酒他结结巴巴地说。小二走过来,看到了几枚汗淋淋的铜板,有些嫌弃地看了一眼,低声骂了一句,沉着脸去拿酒。他百无聊赖地看着窗外,不应该这样的。他在心里默默地说。
他本是一个满腹经纶、饱读诗书的书生,几年寒窗苦读,本以为科举考试胜券在握。他自信地对朋友们发誓担保。结果,他落榜了,那长长的榜纸上没有他的名字!他沮丧不已,同伴的成功和朋友的嘲笑让他失魂落魄。他离开了京城,但家同样不欢迎他,全家人都等着他的好消息,他怎能将这样的失败与不堪告诉父老乡亲们?他只能到处流浪,找一份差事度过余生。
小二端来了酒,他一边喝着,一边望向远处。突然,他愣住了,一个小村子出现在他的视线里,几座小房子正冒着袅袅炊烟,几个可爱的孩子正在嬉戏玩耍,当长辈们呼唤他们吃饭时,孩子们便笑嘻嘻地跑进屋里。他们能和家人团聚在一起,而自己却只能在破旧客栈里喝着劣酒。想到这里,他的眼眶湿润了。他喝完酒,离开了客栈,再次骑上老马,向古道的尽头走去。刚走几步,他停住了,他那双布满血丝的眼睛遥望小村,眼里充满了不舍和哀愁。然后他回过头继续走,那个落寞的背影消失在落日的余晖之中。
他将会不停地流浪,也许永远都回不到故乡,但那个可爱的,让他一生牵挂的地方,会不时浮现在他的心上。