阵阵秋风吹来,扫去了人中的躁热,也扫去了夏天的一抹生机,为初秋的到来平添了一抹凄凉。又有谁能懂那“秋的心”,那是无限的“愁啊”!
一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。我骑着一匹体力已经不支的瘦马在路上行走,马腿是跛的,即时走的很慢也会摇摇晃晃。
或许它在年轻时也曾会想自己“何当金络脑,快走踏清秋”吧。我以前也是这样,每每都为了功名而四处奔波,漂泊无定。
林间,荒废已久的古道上,杂草长时间没有被清理,已经长到马小腿,我望向前方无尽的路。看了看自己胯下的马,竟有种惺惺相惜之感。“老朋友,这一路上也只有你陪着我了。一个名与利的虚影,却让我为之追赶了半生。如今,我想回家看看了。”马似乎听懂了,竟嘶鸣了起来,我抚摸着它饱经风霜的鬓毛,翻身下了马,牵着他继续向前走。
黄昏早已降临,天空中不知何时出现了几个小黑点,只见它们越来越近。我定睛一瞧,原来只是一群乌鸦。它们“哇哇”的叫着,飞向了林中那些缠绕满枯藤的树,飞向了它们的巢。树上的枝子已经枯黄,一碰就会传出细微的碎裂声响。乌鸦们陆续回到了自己的巢,我看着它们远去的身影,轻叹了一口气。竟不禁羡慕起它们来,思乡之情又浮上我心头,“乌鸦也有躲避风雨的家,而我呢……”
林中的深处有缕缕炊烟升起,我不知道该向哪去,索性朝那里走去。之间一条清澈的小河旁,有一座小小的茅草屋,比起城中的建筑,不知差了多少倍,炊烟正是从此处传来。屋外还有一块菜地,那里蹲着一个小小的身影,她转头看到了我,笑着跑进屋了。透过窗子看,她们一家正温馨的坐在桌旁,有说有笑,洋溢着浓浓的亲情……
思乡之情在我心底无法抑制,它们像泉水一样喷涌而出。茫茫人海,每一个游子是否都和我一样的忧愁,一样的牵挂着家乡?
夕阳落下,天色渐渐黑了。古道上,只剩下断肠的游子与一匹瘦马……“天冷了,家人是否给被子添了新棉花……”