黄昏,几只乌鸦向一棵老树上的乌鸦巢飞去,这棵老树的枝干纵横交错形成一幅抽象的图案,树上的叶子几乎全都掉光了,在夕阳的映照下显的分外凄凉。
树枝上缠绕的藤蔓已经枯萎的不成样子,挂在树枝和零落的叶间,像披在树上的一条披肩。近处,有一座木板搭的小桥,上面的栏杆和老树对比,显的分外精致小巧。在小桥下方,有一条清澈的小溪,小溪的水不急不缓,向前流着。在小桥边一户人家正在做饭。炊烟袅袅升起,香气从屋子里溢出来,藏也藏不住。
夕阳西下,在那条古道上,那个骑着瘦马踽踽独行的人,是多么凄凉,真是个令人伤心断肠的人啊,在这深秋时节,独自一人浪迹在天涯。