父亲节高中一年级优秀作文
一直以来,我都认为父母离我而去是很遥远很遥远的事,甚至认为别人会死而我的父母永远会陪伴着我们。可是七月三日父亲突发心脏病永远地离开了我们。父亲走了,永远地走了!带着对人生的无限留恋走了!带着对妻儿的无限深情走了!这半年来,我深深地怀念着他,回忆着他与我们生活的点点滴滴,回忆着他的音容笑貌,回忆着他的举手投足,最让我怀念不已的是他对我们的爱。他的爱让我刻骨铭心,一生难忘。
父亲不善于表达感情。从我记事起,我几乎没有听到父亲说过一句爱我们之类的话,经常是一副严肃的面孔,再加上他在外地工作不经常回家,所以我对父亲一直是敬而远之。想到父亲的是过年买新衣服和买许多我们爱吃的年货,可能这就是小时候我们对“父亲”这个称呼的概念吧。第一次体会到父爱是在我十三岁那年暑假的一天,父亲有事要到文水城,母亲让他顺便带上我,让我出去开开眼界,父亲答应了,我欣喜万分。到了文水城父亲办完事已是中午十二点多了,天气又非常热,因此我建议回家。于是我们父女顶着烈日骑车回家,二十里的路程,走了不到一半,我就骑不动了,停下来休息。父亲没有责备我,打量了我一下,又看了看四周说:“再坚持一下,前面有卖西瓜的,我们买西瓜吃”。我有了吃的鼓励,马上又开始了行程。前面果然有卖西瓜的,父亲买了半个西瓜,切开后我狼吞虎咽地吃起来,一口气吃了三块才发现父亲并没有吃,我让父亲吃,父亲连忙说:“我不渴,你吃吧。”在父亲的坚持下,我把剩下的也都吃了。后来的行程中我心中充满了快乐,轻松地回到了家。年少的我根本没有考虑父亲是否饥渴,只想到了父亲对我真好,给我买西瓜吃,而且特别甜的西瓜。
的确,那天的西瓜特别甜,多少年以后,我还一直回味着那西瓜的甜味,因为我再也没有吃过那样甜的西瓜了。再次让我深深体会到父爱是我已经上了师范的第一个中秋节。那天我正为远在他乡过节而黯然泪下时,父亲风尘仆仆地来了。他说他是开会路过这儿来看看我,给我带了满满一箱子的节日食品,我兴奋地不知说什么好,也许是我秉承了父亲的不善于表达感情,只是站在那儿回答着父亲的嘘寒问暖。当时已是中午,我留父亲吃饭,父亲说:“我还有事,不吃饭了。把水果月饼要分给同学们吃。”我“嗯”了一声,然后送父亲到校门口,看着他远去的背影,忽然想起了朱自清的《背影》,我的眼泪不禁夺眶而出。从那时起,我才明白父亲是爱我们的,非常非常爱。他的爱深沉而又厚重,只是我们不懂。父亲为了我们一家六口人的生活一个人在外奔波着、劳碌着,他把对我们的爱早已渗透到每一件衣服上、每一样食品中、每一个眼神中、每一句极其平常的话中。
父亲去世后,哥哥和妹妹们都写了纪念父亲的文章,我看了以后,又一次被父亲的爱感动不已。父亲根据不同的我们用不同的方式爱着我们:哥哥眼中的父亲是严厉的,二妹眼中的父亲是理解的,三妹眼中的父亲是慈祥的,他对我们兄妹四个的爱是均衡的但又是不同的,他把对我们的爱渗透在严厉、理解、慈祥、激励之中。正是父亲这样的爱成就了我们兄妹的道德观、人生观、价值观,我们在各自的生活中和工作中,踏踏实实做人,勤勤恳恳工作。我想,这正是父亲对我们的爱的希望吧。
父亲有许多值得我回忆与颂扬,但每每想起我都不能自已。泪水已打湿了键盘,我只能写下以上的文字。