作文:让我们都来孝敬父母
孝敬父母关爱父母是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,是每个儿女应尽的义务,也是义不容辞的责任,父母恩情重如山,深似海,人生莫忘父母恩。朋友,我们孝敬自己的父母了吗?我们又为他们做了什么呢?
我曾读过许多名人孝敬父母的故事。如烈火救母……最让我感动的是“陈毅探母”的故事。
1962年,陈毅元帅出国访问回来,路过家乡,抽空去探望身患重病的老母亲。
陈毅的母亲瘫痪在床,大小便不能自理。陈毅进家门时,母亲非常高兴,刚要向儿子打招呼,忽然想起了换下来的尿布还在床边,就示意身边的人把它藏在床下,陈毅见到久别的母亲,心里很感动,上前握住母亲的手,关切的问这问那,过了一会,他对母亲说:“娘,我刚进来的时候,你们把什么东西藏在床下了?”母亲看瞒不过去了,只好说出事情,陈毅听了,忙说:“娘,您久卧病床,我不能在您身边伺候,心里非常难过,这尿布应当由我去洗,何必藏着呢?”母亲听了很为难,旁边的人连忙把尿布拿出抢着去洗。陈毅急忙挡住并动情的说:“娘,小时候,您不知为我洗过多少次尿布,今天我就是洗上10条,也报答不了您的养育之恩啊!”说完,陈毅把尿布和其它脏衣服都拿去洗的干干净净,母亲欣慰的笑了。
陈毅元帅是个大人物,有繁忙的公务在身,但他不忘家中的老母亲,在百忙之中抽空回家探望瘫痪在床的母亲,为母亲洗尿布,以关切的话语温暖抚慰家中的母亲。虽然陈毅为母亲所做的只是一些平常的不能再平常的事,但从这些平常的小事情看出了他对母亲浓厚的爱,他不忘母亲曾为自己付出的点点滴滴,理解母亲的养育之恩,他的一片孝心,使得天下所有儿女学习效仿。
其实父母想要的真的不多,他们需要的只是我们的孝心和关爱,希望我们在需要时伸出扶住之手。
当父母还年轻力壮的时候,你常回家看看,一句随意的问候:“爸,妈,你们好吗?”随意买的宵夜,亲自煮的家常菜,陪母亲逛逛街,唠唠家常,帮爸爸捶捶后背揉揉肩……这些都能让他们感到欣慰温馨。
随着时光的流逝,我们渐渐长大成人,父母却越来越老,他们变得老眼昏花,动作迟缓,手脚不灵便,思维迟钝,没有记性,说过的话以为没说,重重复复,唠唠叨叨甚是患上老年痴呆,像三岁的小孩。说话时,他们会突然想不起要说什么,甚至极可能最后连要做什么,都一并忘记,他们会重复又重复教过我们的故事和儿歌,沉醉在那些和我们一起度过无忧无虑的童年的回忆中!他们会常常忘了扣扣子,系鞋带。吃饭时,会弄脏衣服,梳头发时手还会不停的抖,有时还会感到孤独寂寞,痴痴呆望远处,看到父母慢慢衰老,我们应该想到儿时父母为我们所做的点点滴滴,父母不厌其烦为我们洗了多少尿布,花了很多时间和精力教我们慢慢用汤匙,用筷子吃东西,叫我们系鞋带,扣扣子,溜滑梯,叫我们穿衣服,梳头发。每天叫我们背儿歌,还要绞尽脑汁去回答我们不知道从哪冒出来来的那些古怪问题,叫我们怎么做人,看着我们慢慢成长,他们觉得为了我们再苦再累也是一种幸福。
人们常说父母恩最难回报,原我们能以当年父母对待小时候的我们那样,耐心温柔地对待渐渐老去的父母,体谅他们,以反哺之心孝敬父母,以感恩之心孝敬父母!哪怕只为父母换洗衣服,为父母喂饭送汤,为父母沏杯热茶,握着父母的手,扶着他们一步一步地慢慢散步……让我们的父母幸福快乐地度过余生。学学陈毅元帅孝敬父母,给他们创造一个充满爱的和谐家庭以安享晚年,那即是父母的幸福,也是我们的幸福。