给父母的作文
亲爱的爸爸妈妈:
十四年了,你们一直细心呵护着我。小时候,我是你们的“掌上明珠”,也正应了那句老话“放在手上怕摔了,含在嘴里怕化了”。可随着年龄的增长,我也在你们的“细心呵护”下堆积了些许烦恼。
一个人的能力是有限的,世界上的天才少之又少,我也不是其中之一。我理解你们“望子成龙,望女成凤”的迫切希望,可我的人生才刚刚起步呀!
每当我取得成绩时。我多么希望你们抚摸我的头,笑呵呵的对我说:“孩子,你真棒!我们以你为荣!”可在我小时候,你们只会说:“才这一点成绩就骄傲?要学会‘更上一层楼’,取得更好的成绩。”
每当我失败时,你们便会拉长脸。虽然嘴上说:“没关系,下次再努力。”可谁不知道呢,你们的心情肯定糟透了。
逐渐,我便认为,成功与失败,有何差异?
记得小学期间有一次,我当上了英语课代表,我有些兴奋,可却没有告诉你,我要等到做出一番成绩之后,再告诉你,因为我害怕告诉你之后,看到的不是一张笑容灿烂的脸,想听到的也不是那句我要的话。
你知道吗,在我的人生中,没有你的鼓励就想在天空翱翔的鸟儿失去了翅膀,画家失去了双眼,钢琴师失去了听觉,在赛道上奔驰的运动员失去了双腿……
你要知道,你的鼓励就是我前进的最大动力。
那时的我就是那样人为的,可在我看了一本“如何教育孩子”的书之后,才明白。
你不那样鼓励我,其实是怕我学会骄傲,不脚踏实地的走下去,你的话语里也包含了对我的一种肯定,只不过用了另一种方式;你在我失败是那样的话语,其实是在提醒我,在人生的道路上,只允许前进,不允许倒退。
想通这一切,前方的路顿时明了,你在路旁递给我一盏明灯,说:“孩子,奔跑吧!成功在等着你!”
我明白了,父母是我人生中一盏不灭的明灯!