给父母的作文
元旦放假,老师布置了一项专门的作业,给自己的父母洗脚,当时我心里暗笑,老师布置的这是什么作业呀?还要求上交照片,难道让我们闻闻爸爸妈妈的脚臭味,为我减肥提供帮助吗?
在和几个小伙伴愉悦的玩耍嬉戏中很快天黑了,我回到家吃过晚饭, 步入卫生间,准备完成作业。先烧一壶开水,同时接冷水拿毛巾,而后帮爸爸把凳子放好,水盆奉上,脱去袜子开始浸泡。当我把手伸到水盆里,立刻触摸爸爸的脚后跟,继续顺着脚弓摸到脚掌,顿时惊呆了,这是什么,如此的坚硬?老爸告诉我说:这是老茧,走路时间长,磨得,最初出血泡,慢慢就变成茧子了!听到这里,我的鼻子酸酸的,眼泪唰地涌出眼眶,再也控制不住自己的情绪了,开始浮想联翩起来多么勤劳的爸爸呀,他每天披星戴月早出晚归,即便到晚上应酬回来,还要坚持散步一万步,每天在市场上用自己的脚步丈量着从工厂到客户之间的距离。他嘴上经常自嘲的说自己是个胖子,想要减肥而快步行进,实际是希望自己有个健康的身板,肩上承载起那份沉甸甸的家庭责任,孝敬赡养爷爷奶奶还要供我们读书,这么努力的付出严都是为了构建一个幸福美满地家啊!爸爸我哽噎着,发自肺腑感动得喊了出来,再看看爸爸,他欣慰地笑了笑,眼角的皱纹告诉我,爸爸真的被岁月无情地催老了许多!
周六晚上我又给妈妈洗了一回脚,我洗脚的时候妈妈非常享受,她不停地揉着我的肩膀和脑袋,没有讲话,意思是说孩子懂事了,长大了,这是本能的爱的抚摸。我为她仔细揉搓掉脚上的每一粒尘埃,妈妈说:这次是我有生以来最舒服的一次洗脚,谢谢你儿子!听到这,我非常开心。
都说世界上最大的爱是母爱,在我心里父爱母爱是同样的伟大,父亲的爱是坚硬的,如山是依靠;母亲的爱是慈祥的,如水是柔美。天下的父母都是如此的疼爱自己的孩子不计成本毫无保留,而我们却有时候无端指责父母的不是,带着情绪对父母发火,这是何等的不应该,何等的渺小,何等的无知呀!我们只有以良好的成绩,健康的身体,感恩的心情才能回报父母对我们的爱!
虽然洗脚是一件小事,但这体现了中国传统的美德,孝敬父母是一种方式,无论脚洗的怎么样,父母心里都会感到暖暖地,为父母洗脚,脚就是足,洗洗脚能感受亲情和温暖,这也许就是足见真情吧。同学们,你说呢?
指导老师翟振国修改、点评:
首先,文章的题目真好真巧,一语双关,足见真情:通过一次洗脚的亲情活动,彰显感人的家庭挚爱。孩子表达孝心,父母体会孩子的成长和懂事,是一次很好的互动和交流,在抚摸和揉搓中让孩子体会父母的不容易,也让孩子知道自己未来的责任和义务。文章语言朴实,真情感人,父爱如山,孝心不价!