孝敬父母作文
人们常说“孝子之养也,乐其心,不违其志”这就《礼记》里的一句话!孝是什么了?现在我们回顾一下《开学第一课》吧!
第一节课班主任张泉灵老师说了一句孝的来源让我铭记在心﹕孝是由老去掉匕,添上子,就是子要孝老,这就是孝的由来。张泉灵老师为了让我们更深刻地记住什么是孝,还找来了“例子”!他就是带着父亲,只要一台摩托车环游世界的孝子—―何文涛。他父亲已经70多岁了,可身体还是硬朗的很,年轻少年能做的他也可以,没有一丝做70岁的老人,身边也有许多的朋友!但不幸的是朋友一个个离他而去,自己也变得孤言少语了,也内向了许多。儿子何文涛看了很不舒服,家里又没钱带他旅行,只好改装一台摩托车,带着爸爸骑到了北京!什么好东西第一个都是爸爸。我想这就是所谓的一个字――孝吧!爸爸妈妈有好的时永远第一个想到的人就是我们,而我们却不能像何文涛一样开着摩托车带着环游世界,但我们却可以用行动孝敬他们!我所说的行动不是动动嘴,而是用心去做一件事,即使没做好,只要用心了,我相信爸爸妈妈一定会懂你的心。爸爸妈妈养育了我们那么多年,只为他们做这一点点孝,难道都不行?“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,动物都懂孝人不可能不懂!不能像何文涛一样。但在生活中,我们应在小事上关心父母,孝敬父母,而不是高谈阔论,不求实际。作为一名学生,孝敬父母就是在学习上加油努力,在家中为父母分忧,让我们一起孝吧!