母亲温柔的爱,会使不争气的生活小船倒下;父亲严厉的爱,会让争气的生活小船不但不会倒下,反而会努力地进步。
有一次,我写了一篇极为优美的作文,我开心地给正在做饭的妈妈看,妈妈用激动的眼神盯着我,用惊讶的语气问:“雯雯,这是你写的作文吗?”我用铿锵有力的语气肯定:“是的。”妈妈紧紧地拥抱了我,我心里美滋滋的。
我一看钟,马上跑到舞蹈班里,气喘吁吁地换上舞蹈鞋。我马上跳起舞来,但心里还是想着作文的事。老师见状,马上走过来把我的幻想唤醒了,我立即认真地跳起舞。
光阴似箭,时间过得真快啊!舞蹈课很快就结束了。我飞快地跑回家。我问正在做饭的妈妈:“妈妈,爸爸什么时候回来?”妈妈亲切地对我说:“爸爸今天加班应该会晚点回来。”我垂头丧气地走进自己的房间。在将近十点左右的时候房门开了,我迎上去把那篇作文交到了爸爸的手里。爸爸用疲惫的眼睛看我写的作文,我心里很紧张。
过了一会儿,爸爸用沉重的语气问:“这是你写得作文?”妈妈高兴地说:“这是雯雯第写的作文,我觉得写得很好,真是一篇不错的作文。”父亲却说:“这篇作文并没有超出我的想象,我觉得这篇作文很一般嘛!”
我沮丧地冲进房间痛哭起来。妈妈走进我的房间安慰道:“雯雯,不要哭了,振作起来,妈妈相信你一定会让爸爸刮目相看的。”妈妈见我仍在哭,就出去跟爸爸论理,妈妈对爸爸说:“孩子的心灵还太小,你这样说她,她会承受不了。”爸爸说:“我们应该从小严格要求,长大才会有出息。”我听了爸爸的话终于明白爸爸对我的用心良苦。
妈妈的鼓励些许会让我感到一时的兴奋,但一不小心会更容易翻船;然而,爸爸的严厉,却能让我时刻保持警醒,让我在人生道路上走得更加坚实、稳定,永远立于不败之地,让我生活小船永远不会倒下。