古人云:百善孝为先。羊有跪乳之恩,牛有舔犊之情。然人之父母不但给了我们生命,还辛勤地哺育着我们成长。那一份份辛酸与苦痛,怎堪回首,又能叫人忍心忘却?
1996年的暑假是个不平凡的假日。8月14日凌晨3点45分,在这个万籁寂寂的深夜,在云南边陲的一个偏远小镇,在一间不足十平方的斗室,伴随着一位伟大母亲的阵阵痛苦呻吟,一个新的小生命呱呱落地了。
我来到了这个多彩的人间。却不曾知道母亲又经受了多少的惨烈与伤痛。在怀我之前,母亲曾饱受病痛的折磨。年轻时母亲就患上了痔疮,属于严重的内外混合痔,经常脱肛,同时患有轻微脑脑震荡,平血,经常头疼头晕,不能久坐,也不能长站,更不能过度用力。在怀我之时,母亲更同时经受生活与精神的煎熬,由于父母都是乡村小学教师,当时在相隔十几公里的两个学校教书,两地分居,十天半月也难相聚一次,可想而知,关怀与慰藉对于母亲来说是多么的奢侈,十月怀胎是多么的艰难。
我的诞生结束了父母的“单身”生活,在那不足十平方的斗室,三口之家团聚了。然而,在那样的境地,注定了我一生不会有真正的保姆。在我满月之前,父亲担当了“保姆”之职,为我洗屎片、尿布,服侍母亲,接待亲朋好友;在我“百日”之后,父母就一起成为了我的“保姆”,两位集教书育人兼做家政的“保姆”;当父母都有课的时候,邻居的叔叔阿姨又成为了我的“保姆”。幼年,我不曾孤单。
“近水楼台先得月”,三岁半的时候,我上了学前小班(规定年龄五岁),从此,父母开始为我的学业操心。两年的学前班,父母早送晚接,帮我背书包,担心我被小朋友欺负,路上摔跤。六年的小学生活,父母教我如何与同学相处,辅导我做功课,教育我要“好好学习,天天向上”。十岁半,父母终于下决心把我送到了两百公里外的一所市私立中学,爸爸说是为了给我营造一个良好的学习环境,培养我的独立生活能力,希望我早日走出山旮旯,放眼世界,展望未来。其实,我那时并不真正理解他们的的良苦用心。虽然知道父母就那点工资,要为我交书费、杂费,还要供我生活,供我零花,家里的经济条件一定会十分拮据,但我欣然同意。
“慈母手中线,游子身上衣”。自从踏上求学路,父母时时为我的衣食起居担心,嘘寒问暖,还不辞辛苦每隔一段时日就来看望我,给我开家长会,添置衣物,购买生活用品。但是,幼小的心灵,遥远的路途,分离的牵绊,总是等待每天的问候,父母的探望,更因为我就读的那所学校并不像招生宣传时说的:“环境优良,师资雄厚,设施完善,质量一流”。最终,我复读了!面对这似乎残酷的现实,父母并没有责怪我,而是安慰我,鼓励我。让我自信,虽然没有理想的考绩,但我阅历了更加丰富的人生,其实没有耽误什么,不必自责,更不要悲观失望。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,理想的人生还在前头。
时日匆匆,十五载虚度。父母对我种种的好、样样的爱,你我又怎能细说。“谁言寸草心,报得三春晖。”铭记父母恩,勿做忘恩人。