孝敬父母作文
中国是世界四大文明古国之一,历来享有“文明之帮”的美誉。孝敬父母是中华民族的传统美德。作为华夏子孙,孝敬父母,天经地义。
“百善孝为先”,华夏民族在慢长的繁衍过程中,始终用自己的行动,实践着孝道,24个古代孝敬老人的故事代代相传,永放异彩,成为神洲大地上最绚丽的一道风景。读古人,我们就能找到万种理由。
也许,几经周折,你事业有所建树,你面对的是繁华都市的阑珊灯火。“要风得风,要雨得雨”的你,曾经忘记:你的背倚过凝重厚实的大山;你的口吮吸过沟谷里的山泉。后来,愧疚在你心中隐隐作痛,透过闪烁的街灯耀眼的光线,你瞧见喧嚣沸腾的一角,古老的作坊还在,陈年老窖依旧散着淳香,我们就找到了“孝”的理由,心的家园。
曾有那么一个黄昏,一位小女孩念着:“父爱如山,母爱如水。山是孩的天,水是孩的地,天地之间捧起一个欢乐的人间。”缓缓向你走来……不经意间你会发现——长路慢慢,看遍了尘世的天空,却没有发现哪颗星晨比母亲的容颜更灿烂;踏遍了人间土地,却没有发现那一方土地比父亲的臂膀更坚实!
在某个月白风清的午夜,你蜘躅十字路口,那是多雨的季节,雨水潮湿了你的心,斜对面半闭的窗口有诗句款款飘来:“在娘身上的十个月,我一生也交不起房租。是母亲给了我最好的人生空间。”
唐人孟郊的“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”会让你想起,苍苍白发的爹娘,在遥远的村口守候。你在心之荒野盘算着:遥遥的归期,收拾着回乡的行囊。
现代人,向往都市生活,奋力打拼,生活节奏的频率加快,为了应酬……为了……太多,太多的理由。忘却了低矮的平房里,还有慈祥的父亲,善良的母亲。也许你如大禹治水,三过家门而不入,但千万别是:一半源于工作,而另一半源于面子。让《常回家看看》搭建一座人间真情的天桥吧!
阎维文的一曲《母亲》唱得多好:“不管你走多远,不管你官多大,什么时候都不能忘咱的妈。”这质朴的语言,深沉的感情,感动了多少人啊!
对于父母,我们永远有道不完的谢谢,可是他们却不在意我们的谢。只要我们过得好,他们就感到很幸福了。当我们第一次喊爸爸妈妈的时候,第一次独立迈开一步的时候,第一次歪歪扭扭地写出一个字的时候……是父母在身边耐心地教导我们。
父母,是上苍赐予我们不需要任何修饰的心灵的寄托。
当我们遇到困难,能倾注所有一切来帮助我们的人,是父母。
当我们受到委屈,能耐心听我们哭诉的人,是父母。
当我们犯错误时,能毫不犹豫地原谅我们的人,是父母。
当我们取得成功,会衷心为我们庆祝,与我们分享喜悦的,是父母。
纵使是丹青妙手,也难以勾勒出父亲那坚挺的脊梁;即使是文学泰斗,也难以刻画尽母亲那温柔而执着的精神;即使是海纳百川,也难以包罗尽父母亲对儿女的关爱!
多希望世人,茶余饭后,想想——妈妈喂养我们的那一勺一勺的童话;出门——那怕是风雨兼程,一定把老父亲的嘱托和米饭装进心灵的兜。儿行千里,母也担忧,父也担忧。
孝敬父母,奈何不得理由,一串阿拉伯数字述不尽人间真情!,孝敬父母,应该有n+1个理由。