孝敬父母作文
古人云:百善孝为先。羊有跪乳之恩,牛有舔犊之情,父母把我们带到这个世界,把我们含辛茹苦地养大,没有他们哪有我们的生命?报答父母养育之恩,是一种美德。中华民族自古以来就有孝敬长辈的优良传统。孔孟时期的子路在孔子的弟子中以政事著称。尤其以勇敢闻名。在子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?
子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。晋朝的王祥,早年丧母,继母朱氏并不慈爱,常在其父面前数说王祥的是非,因而失去父亲之疼爱。继母朱氏想吃鲤鱼,但因天寒河水冰冻,无法捕捉,王祥便赤身卧于冰上祷告,忽然间冰裂,从裂缝处跃出两尾鲤鱼,王祥喜极,持归供奉继母。他的举动,在十里乡村传为佳话。人们都称赞王祥是人间少有的孝子。有诗颂曰:继母人间有,王祥天下无;至今河水上,留得卧冰模。子路和王祥为我们做出了榜样,我们应该向他们学习,要孝敬父母,要做父母身边的好孩子,不可以和父母顶嘴。我在生活中也是一个懂事的孩子,从未和父母顶过嘴,尽管这样我还是不太明白父母的苦心。直到有一天我才忽然理解了父亲的深沉的爱。因为我从小和爷爷奶奶生活在一起,很少和父亲交流,所以我和父亲有些疏远了。直到有一天爷爷奶奶去市里给在市里的老伯看孩子,我才不得不和父母生活在一起。尽管这样我和父亲还是没有好好在一起回句话,爸爸也不问我学习情况,在学校好不好,有没有什么不懂的问题。就这样半个学期很快就过去了,期中考完试,我回到家里爸爸什么也没有说。到了下星期开学,老师说要开家长会,因为从小都是爷爷去开家长会,这次叫爸爸来开我不免有些紧张。但最后还是爸爸去开的家长会。
等到了晚上10点多爸爸才回来,回来之后爸爸就很生气的说:“?这次老师说你学习退步了。这学你还想上吗?你好好想想。”说完之后爸爸就去上夜班了。我心里想:你平时都不关注我的学习竟然还这样说。我只是想,却没有说出来。等到开完家长会后,老师找我谈了话,老师的一句话让我改变了对父亲的看法。让我知道了父亲其实是很关心我的。老师说:“你这次考试怎么会考这么低,那天开家长会你爸爸最后一个走的,他问我你在学校表现怎样,和同学相处得好不好……,你爸爸这么关心你,你应该认真学了。”我的心不禁一颤:开家长会那天爸爸不是10点多才回的家吗?
当时我就觉得对不起我爸爸,辜负了他的期望。等我回到家,看见爸爸坐在院子的台阶上休息,我还是和往常一样一句话没说,从他身边走过,但我注意到了他的头发已被岁月的痕迹渐渐染白了,那双饱经风霜的双手布满了老茧,稍有弯曲的身躯已被家庭的重担压的直不起来了。忽然我的心里闪过一丝酸楚,我暗暗的发誓,我要好好学习,要报答他的养育之恩,不辜负他对我的期望。我一定要让他过上好日子。我从记事起就感觉到父母为我愿做一切牺牲和奉献,不辞辛苦,不计较时间和精力,只希望我将来比他们生活得更加美好,在各方面超越他们。道不远人,不得不孝敬父母。我一定满足他们的希望,让他们的生活越来越美好。