孝敬父母作文
我们都有一个温暖的家。每个家庭都有亲人之间的相互关爱,都有温暖的血缘亲情。如果说,爸爸是天,妈妈是地,那么我们就是天地之间的生物——是空中自由飞翔的鸟儿;是水里自由自在的鱼儿;是草原上嫩绿的草儿;是花园里绽放的花儿……
父母无时无刻不在呵护我们。放学后,我们回到家,迎接我们的是父母关心的微笑、饭桌上的可口的饭菜……我们是父母的心中希望、家里的太阳。我们犯了错误,父母总是顺着我们、迁就着我们。有时候,实在“恨铁不成钢”了,才会数落我们几句,而我们却因此怀恨在心,那时的我们,虽然明知道这是爱,可却总是克服不了一时的冲动,顶撞他们。可是,父母呢?他们还是那么宠着我们、惯着我们,谁能知道,他们心里藏着多少的委屈和无奈?家是我们情感的归宿。小时候,家里永远有爸爸妈妈的疼爱和关怀。将来我们长大了,离开父母,走向社会,家里依然有温暖的亲情。亲情不会因时间而磨灭。
家是人生的港湾。如果把人生比作航海,家庭的港湾为我们做好远航的准备送我们扬帆出海;当我们遇到风浪和挫折,家就是我们安全的避风港。小时候的我们,认为父母的唠叨是爱,无知而天真的我们,总是一切听父母的。现在我们长大了,对父母的唠叨感到厌烦。总是想:为什么我的父母那么蛮不讲理?为什么他们没有以前那么爱我了?其实我们的父母并没有变,依然是那个最爱我们疼我、爱我的人,而是我们变了,我们长大了,“翅膀”硬了,不再听父母的了。
天下父母都疼爱自己的子女,子女是他们生命的延续,感情的归属,希望的寄托。每个孩子都是父母的骄傲,是他们手心里的宝。父母对子女的爱是真挚的,对子女的奉献是无私的。无论父母能力大小,财富多寡,疼爱子女的方式虽然不尽相同,但是他们都会抱着同样的期待:愿子女一生平安幸福。也许有一天,父母离我们而去,可是在他们有限的生命里,一定会让我们衣食无忧。“滴水之恩,当涌泉相报”,更何况父母给予了我们这么多呢?
所以,我们要孝敬生我们、养我们的父母。回首中华五千年,孝敬父母一直是中华民族的传统美德。我们的至圣先师“孔子”认为:“孝”是每个人天经地义的行为。子女回报父母的养育之恩,被视为做人的本分,成为社会的基本道德要求。少年时期,孝敬父母主要表现在对父母的体谅和关心,为父母分担家庭上的压力和苦恼。孩子的一次好成绩,一张奖状,都会成为父母的慰籍。等到父母年迈,我们也已长大成人,我们就应承担起赡养父母的义务,这不仅是道德要求也是法律规定。
也许,我们对父母的爱,远远比不过父母对我们的爱;也许,我们已经尽力了,却还是没有做到最好。父母又怎么会在乎呢?相反的,他们会很欣慰,也很幸福。父母为我们付出了那么多,现在轮到我们来孝敬他们了。现在,仔细看看自己的父母,你会发现:他们的白发一天比一天多了,他们额头上的皱纹已经清晰可见了,他们的皮肤一天比一天粗糙了,他们的行动,变得有些迟钝了。这一切的一切,都证明,昔日年轻美丽的父母,已经一天天的老了。现在的父母,越来越需要我们照顾了。
母爱如水,滋润我们的心田,温柔而细腻;父爱如山,给我们依靠,宽大而温暖。父母给予我们太多太多,而我们回报父母的却太少太少,我们只有对父母说一声:“爸爸!妈妈!我爱您!”