孝敬父母作文
自古至今,孝敬父母一直是中华民族优秀的传统美德,这也造就了华夏民族血浓于水的骨肉亲情。“不能不孝敬父母”,在成长的过程中,我对这句话有了更加深刻的认识。
八岁时,我似乎才刚刚懂事,开始从生活的每个点滴之中窥到了父母对我的关爱,感受到了自己正被爱的光环所笼罩。
记得那是一个晴朗的星期天,我写完作业,便拿出一本妈妈给我买的故事书来读。书中一个小女孩帮母亲做家务得到奖励的故事深深吸引了我,便饶有兴趣的读了起来。不经意的瞥见家里有点脏乱的地面,回想起妈妈去单位加班前说,晚上回来才能打扫卫生,我便兴奋起来,有了打扫地面的念头。这是我从小到大第一次自愿干家务,而目的则是为了得到爸爸妈妈的奖励。我拿来了拖把,热火朝天的干了起来。由于爸爸妈妈这几天太忙,早出晚归,家里卫生好几天都没打扫,污渍粘附在白色的地板上很难清除,虽费了九牛二虎之力,但也收效甚微。我灵机一动,便请来清洁剂对付那些“顽固分子”。在我的强大攻势下,“敌人”节节败退,地板开始变得光洁。才干了一半,我已是气喘吁吁,手里的拖把越来越沉,汗水越来越多,腰也越来越酸,这才体会到父母忙于工作,还得加班干家务,真是太辛苦了。正干得起劲时,门外响起一个熟悉的声音:“晨曦,我们出去玩一会吧!”原来是邻居的好朋友在召唤我。我真想出去玩一会儿,可手中的“工程”还没完工,只好说:“我在拖地,待会儿再玩吧!”他一听,露出惊讶的表情说:“你还拖地?俺们家都是我爸妈干的啊,小孩子谁还干这?”我倒也有点惊讶“你没感到他们很忙很累吗?我们干点也是应该的呀!”“可这是他们大人才应该干的呀,好了,你干吧,我去找小明玩了。”说完他便悻悻地走了。我回到客厅,继续那“伟大的事业”,当地板上的每一处都能倒映我时,已是腰酸背痛,直不起身来。但看着被清洁得干干净净地面,我为能帮助父母干了一件家务感到由衷的高兴。
妈妈晚上回来,一眼就看出了地面的不同,疑惑的问我:“地是你拖的?”我调皮的点点,妈妈既惊讶又高兴的连夸我:“你长大懂事了,知道替爸妈分担家务了。”爸爸回来后,妈妈迫不及待的告诉他:“儿子知道心疼咱们了,今天学会拖地了。”爸爸慈爱的抚摩着我的头,骄傲的说:“等咱们老了干不动时,不愁儿子不孝敬咱们了……”我心头一震,原来这就是孝敬父母啊!
随着年龄的增长,在父母的鼓励下,我阅读的书籍越来越多,知道了许多孝敬父母的故事,也懂得了更多孝敬父母的道理。在古代《二十四孝图》中,有“子路负米”、“黄香扇枕”“陆绩怀橘”等经典故事;在现代社会里,有谢延信改姓侍奉亡妻父母33年的感人事迹。它们不断的教育我:孝敬父母是做人最基本的道德。
是啊,父母赐予我们生命,又给与我们养育之恩,那些无处不在的关爱需要我们当涌泉相报。孝敬父母既不需等长大后靠金钱来实现,也不是等他们老时才去颐养天年,应该从小时候开始,从小事情做起,那怕为父母捶捶背、洗洗脚;哪怕在他们下班时端一杯热茶;哪怕在生日那天给父母送上一句感恩的话……这都是力所能及的小事,但也是尽了孩子一点点孝心。在成长的过程中,中华民族的传统美德一直在启迪我,任何时候都应当铭记:道不远人,不能不孝敬父母!