孝敬父母作文
古人说:孝为先。什么是孝道?总之,孝顺就是爱,就是用真诚去爱你的父母。
今天,孝道可以有多种形式。孝道可以像新闻媒体报道的山东人田世国,为患有尿毒症的母亲捐献健康的肾脏,在床上给父亲喂一碗美味的肉汤,给父母一间宽敞的房子,给父母买一件冬衣,日夜陪伴年迈的父母,也可以离家很远,经常用电话向父母问候等。可以说,作为一个孩子,你可以经常为年老的父母提供膳食、添加蔬菜和洗衣服,为行动不便的父母洗脚、系鞋带和穿衣服,给离家很远的父母打电话helliphellip。这就是爱和孝道。
羊有跪下哺乳的优雅,乌鸦有回馈的正义。地球是万物之源,父母是生命的根基。人们在父母的关心、爱和艰苦养育下慢慢长大。每一个孩子都应该知道如何懂得善良、感恩、报恩和孝顺。
感激父母、孝顺父母是人生最基本的美德。我曾经读过这样一则新闻:湖南省岳阳县第三中学的学生陶行14岁时死于癌症,留下一位聋哑母亲患有癫痫症,只有婴儿智力和2万元的债务。然而,这位坚强乐观的“90后”少年不怕困难,开始和母亲一起学习。多年来,除了安排母亲一日三餐外,他还为母亲洗脚、洗衣服、洗身体。陶行担心妈妈会在晚上踢被子生病,所以他总是让妈妈睡觉。当他母亲晚上抽搐时,他会从睡梦中醒来,起床给她吃药。冬天的晚上,他担心母亲在睡觉时会感冒,所以他把她的脚放在了他的怀里。自从父亲去世后,陶行为母亲为一个两岁的孩子做了父母应该做的一切。陶行说:";在家里,我的母亲是一个lsquo;儿童我是一个lsquo;成人“他在作文中写道:“妈妈,在这一生中,无论何时何地,我都不会离开你”陶行知道,感激并报答母亲的恩情。可以说,他是现代孝顺父母的楷模,是值得每个孩子学习的楷模。
但在现实生活中,有些人忘记了我们身边的“孝道”这个词。有些人爱他们的孩子,但很少关心他们的父母。有些人挣很多钱,但很少孝顺父母。有些人尽最大努力讨好上司,但很少考虑父母的想法、需求和期望。因此,“空巢老人”越来越多。有些人以工作繁忙为借口,很少每年回家看望年迈的父母一次。有几个人丧失了良知。他们把不能照顾自己的父母视为负担。有些人甚至把老人赶出他们的家。他们的行为与“90后”陶行截然不同。想象一下,一个人不知道如何报答,也不知道如何孝顺给自己生命和辛勤养育自己的父母。他怎么能成为一个充满爱心和责任感的人?怎么能指望他爱人民、爱团体、爱社会、爱祖国
一位作家说:;孝是短暂的依恋,孝是无法复制的幸福。孝道是一个被憎恨了几千年的过去。孝道是连接生命与生命的链条。一旦破裂,这是永远无法联系的“读了陶行与痴呆症母亲一起学习的感人故事后,我们真的明白了什么是孝道、爱和感激吗?如果我们明白了,我们应该好好孝敬父母,报答父母,以免留下遗憾、内疚,甚至是成千上万人指出的诅咒。
诚然,在尊重父母的同时,我们也应该感谢老师的教诲、祖国的培育和大自然的恩赐。当然,我们的孝心和感恩不仅要停留在语言上,还要处理好行动。这样,我们的生活将更加完美,我们的社会将更加和谐。