孝敬父母作文
“百善孝为先。”这一直是中华民族的传统美德。
古代就有孝敬父母的小故事,包公即包拯(公元999—1062年),字希仁,庐州合肥(今安徽合肥市)人,父亲包仪,曾任朝散大夫,死后追赠刑部侍郎。包公少年时便以孝而闻名,性直敦厚。在宋仁宗天圣五年,即公元1027年中了进士,当时28岁。先任大理寺评事,后来出任建昌(今江西永修)知县,因为父母年老不愿随他到他乡去,包公便马上辞去了官职,回家照顾父母。他的孝心受到了官吏们的叫口称颂。几年后,父母相继辞世,包公这才重新踏入仕途。这也是在乡亲们的苦苦劝说下才去的。由此可看出孝顺是中国的传统美德。
提到孝敬,就是顺着父母就叫做孝。
每个母亲都是十月怀胎,而在这十个月里,母亲不能再向年轻时那样活泼,而要时刻注意,注意不要伤害我们。
平安生下我们后,要尽责,生下我们后,她们就会有一个新名字,是一个神圣而伟大的名字—母亲。
她们当了母亲后,就要尽到责任—把我们养大成人。
母亲用她的光阴与劳苦把我们养大,难道我们长大后就没有把母亲养老送终的责任吗?当然有。
但是也有的人长大成人后,不但不养母亲,还厌恶她事多。这种人简直是中国人的“败类”。他们丢了中国人的脸。
好多人喜欢母亲,但也讨厌父亲,因为在很多人眼里,父亲很可怕,可怕在好多父亲的形象都是倒拿着“扫把”,目光凶狠地走向孩子,而这时母亲就来保护孩子。( )
但是父亲真是想打我们吗?错了,那是他恨铁不成钢,怕我们走上弯路。
所以父亲的爱在心里,他从不想表现出来,可他真的不爱我们吗?
父母尽到了他们的所有义务。好多儿女却认为,父母给我的,是应该的,没有我们的是亏欠的。而我总结的却是:他们给我们的,是施舍的,而不给的,却是应该的。
孝顺父母吧!可以说,父母为养育自己的儿女付出了毕生的心血。这种恩情比天高、比海深,是人世间最伟大的力量。如果人类应该有爱,如果人类存在爱,那就先应该爱自己的父母,其次才能谈到爱他人、爱集体、爱社会、爱祖国。
孝敬父母是中华民族的传统美德。《三字经》里有一句颂扬孝长敬亲的话:“香九龄,能温席。”其中提到的小黄香是汉代湖北一位因孝敬长辈而名留千古的好儿童。他九岁时不幸丧母,小小年纪便懂得孝敬父亲。每当夏天炎热时,他就把父亲睡的枕席扇凉,赶走蚊虫,放好蚊帐,让父亲能睡得舒服;在寒冷的冬天,床席如铁冰冷,他就睡在父亲的床席上,用自己的体温把被子温(暖)热,然后才请父亲睡到温暖的床上,小黄香不仅以孝心闻名,而且刻苦勤奋、博学多才,受到当时世人的高度赞誉。
亲情是其爱心、善心、良心的综表现。孝敬父母尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种好品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬自己的父母、报答养育之恩都做不到,有谁还相信他是个“人”呢?又有谁愿意和这种畜牲都不如的“人”打交道呢?
作为一个中学生,我们应该好好学习,以优异的成绩回报父母,报效祖国,让他们感觉到,生了一个后半生的“依靠”,让他们安享晚年,让我们倾尽全力孝敬我们的父母吧!