给父母的作文
"为他们所做的一切,为我们伤过他们的事
今天做一点,明天少遗憾 "
可能看到这些文字,大家会开始准备接受"喝鸡汤"的命运。然而,等看到扉页,不知会有多少人愣住……镇住大家的不会是华丽堆砌的辞藻,不会是朗朗上口的表达,更不会是滔滔不绝的说教。只会是一个数字,55.
无疑,很多人可能会说我父母现在不到60岁啊,所以我们在一起的时间哪有那么少!危言耸听!可是仔细看了的人不会有所辩驳。只因为,即使回到家,在父母身边每天和他们相处的时间也绝不会有11个小时之多。把11换成10,再砍半,5个小时。5个小时的时间里,除过陪父母一起吃饭,低头看手机,沉默,还剩多少真正留给他们的时间?
不同于同类(生活类)书籍,这本书摒弃原有的模式,以55个真实的亲情故事教给读者55个疼爱父母的小举动。每篇故事都短小精悍,没有说教,没有苦情的呐喊,只是些简单到极致的文字,只是发生于平凡人身上的事情。
55篇故事中,大部分来自已过而立之年的为人子女者。可能真的是阅历太少,我们还不懂如何体察父母表情的细微变化,心情的波澜起伏。可是在这些长者口中,平淡如水的讲述却满是对父母的疼爱与愧疚。疼爱他们偶尔的任性,愧疚自己少有的陪伴与倾听。而年轻的我们与这些长者相比,陪伴父母的时间只会少不会多。他们忙着工作,忙着养家糊口,忙着生活,我们呢?忙着学习,忙着参加聚会,忙着刷各种消息,忙着熟悉各种社交软件,我们忙到好像永远停不下来。
我并没有在这本书中读到任何一个惊天动地的故事,却还是在合上尾页后久久回不过神来,可能,原本亲情就是这么温柔如水,抚人无声。可能,原本感动就是这么简单,以至于我会想到从记事起,我就该给父母更多的爱。我们,第一次长大,他们,第一次为人父母,都是独一无二无可复制的人生,应该彼此温暖彼此关爱。他们对我们的倾其所有不是理所当然,我们也该心怀感恩并且爱他们。亲子之间与生俱来的爱不该搁浅在我们物欲横流的生活里。
书名《给父母的爱等不起》是否让你的目光有所停留呢?是否你也曾自省对父母的关怀是不是足够?是否你觉得自己是当之无愧的孝顺孩子?古人言:百善孝为先。学历不是见证,阅历更不是,只有你的行动才是评判标准。"子欲养而亲不待"的惋惜一遍遍从你我他口中发出,那么我们能不能,就这一次,从你看到这本书开始,仔细看看父母的脸,握住他们的手,对他们说一句"爸,妈,以后换我来照顾你们。"不用等到你出人头地,不用等到你家财万贯,不用等到你飞黄腾达,甚至不用等到你发现他们有了白发,因为你只需要记住他们的生日,熟悉他们的习惯,学会做他们爱吃的菜……就像他们照顾我们一样的无微不至,像他们一样耐心,和蔼,像他们一样珍惜在一起的时间……这些简单到好像不值一提的事对他们而言却是最甜蜜的生活,是你为父母打造的另一个维度上的完美生活。那么现在起,可以让他们感受你用心的呵护,感受你真实的关爱吗?给父母的爱等不起,这个假期,你还在等吗?