父母作文
人之在世,成也好败也罢,最重要的在于百年之后你能给身后留下什么。不同的人对身后之遗有着不同的取舍定见。伟人留下功名,恶人留下骂名,好人留下善名,凡人留下什么呢?不同的人留下不同的身后之名。
名者,声名也,乃由个人的道德品格铸就之精神,是一代人的遗风,高风亮节者也为后代师以为范。影响深远者,只闻其神不见其人,渺者则神人具灭,踪迹无寻。君不见,腾蛇乘雾,魏武扬鞭,东临碣石留遗篇,但有几人真知曹公亡灵在三国归晋后的落寞。遥想公瑾当年,英姿勃发,羽扇纶巾,谈笑间,强虏灰飞烟灭,但凭吊赤壁的又有几人弄清周郎深锁铜雀的无奈。俱往矣,白驹过隙,人逝名消,零落成泥,唯剩春水空叹东流。人己走,世何留?
人去原是万事空,什么功名、骂名、善名等等身后之名皆己西辞黄鹤楼,能为个人自己留下的是什么呢?人之一生随其仙逝真正能给自己留下的财富和遗世之宝就只能是儿女了。
儿女者,父母之财富。儿女是父母衣钵的忠实传人,更是为人者生命的延续。儿女德优业盛则为父母功,儿女德缺业败则为父母过。故也,古人云:子不教,父之过,真可谓为至圣名言,其言父者当指父母也。父母家教得当,其遗世财富之儿女必德优而怀远,才良而博大,承家风以成后范而光宗耀祖。当然,在世儿女平凡默闻者更是人多众甚,其为世活法虽各有不同,但只要德正品端,健康平安就是天佑忠良了,大可谓之前辈回眸应笑慰,续香自有后来人。
为父母当然希望儿女成才,成为自己的传人,成为财富,然而,达此目的的唯一途径是正确的家教。家教当以德为先,德优溶仁义理智信成一炉,以怀善为核心,德善者无敌于天下。家教负有培才的重任,才博括琴棋书画工农商学兵诸行,勤者行行出状元,才良者指点江山。儿女德才兼备当然可喜可贺,即使无才也要确保德正品端,磊落做人。只要儿女能健康成长,平安一生,仁善做人就不枉天下父母可怜心。
儿女是父母的财富,如何确保这财富真正成为绩优股,为人父母者任重且道远。( 文章阅读网: )