不得不孝敬父母作文
古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基,天地重孝孝当先。可是能真正做到孝顺的人恐怕也寥寥无几吧?
——题记
“百善孝为先”,古人很多都已孝道做官。一个人若是不孝敬父母,即使他再有才能,本事再大也不配当官。不论高低贵贱,孝敬父母总是放在为人处世的第一位。乌鸦尚知反哺,小羊尚知跪乳,动物都知道孝道,更何况我们人呢?古有戏彩娱亲,卧冰求鲤……今有数不清的孝子孝事。这些都时刻提醒我们作人要有孝心。
“哇哇……哇”,随着一声响彻云霄的哭喊声,我们便赤裸裸地来到这个世界,体重不到十斤,身长只有一尺多,不会说话,不会走路,更谈不上打理自己的生活,只会用哭泣来表达自己的心意。就在我们感到无助的时候,是父母用他们的爱心、勤劳和汗水抚养我们,我们在他们的期盼中茁壮成长。可是,随着年龄的增长,我们一次又一次的犯错误,挑战父母的耐心。放学后,回到家向父母宣泄心中的苦恼,全然不顾辛苦一天的父母的感受。
那是一个宁静的傍晚,只有沙沙的树叶在寂静里长吟,可随着一声惊天动地的喊叫,这寂静地夜被打破了。、
那是在北戴河的时候,可能是下午我吃了不卫生的东西,晚上我的肚子一阵一阵的剧痛,豆大的汗珠顺着脸颊往下淌,这可吓坏了妈妈,她立刻穿好衣服,不顾地的湿滑跑了出去。十分钟过去了,我的肚子越来越疼,同室的老师一边安慰我一边焦急的向门口张望。终于,十五分钟后,妈妈找来一辆面包车,拉我去医院。天哪!她在北戴河人生地不熟的,怎么这么快就找到了车?正在我思考时,一阵剧痛令我忍不住叫了出来,我只好间断思考。
到了医院已是凌晨两三点了,医生很快的给我看了病,并给我掉上了点滴,被疼痛折麽的精疲力尽的我安然入睡,却隐约感觉到母亲的手还紧紧地抓住我不放。
天蒙蒙亮时,我醒了,低头一眼就看见母亲伏在我手上睡着了,我不想惊醒她,便小心翼翼地将手抽出,垫上枕头,可母亲还是醒了。她醒来的第一件事便是问我还有哪不舒服,我摇了摇头,她才放下心来。从母亲那疲惫的眼神中,可以看出她为了我,一夜没合眼。
这就是我的母亲,她为了我,牺牲了许多的休息时间,这难道不足以证明她对我深深地爱吗?难道不足以换来我对她的孝敬吗?“孝敬父母如敬天,孝能感动天和地”,父母的爱体现在生活的一点一滴中,这样浓厚的爱,使我不能不去报答、不去孝敬父母。