难报父母恩作文950字
不知是在何时,也不知是为何,我偶然间听到过这样一句话:滴水之恩,当以涌泉相报。也便从此开始,我便暗自立下誓言,等我长大了,我一定要报答我的父母。报答父母,在我稚嫩的心中一直有一个极其简单的答案:给他们吃好的,喝好的,玩好的,住好的,这便是报答。就这样,这稚嫩的想法一直占据着我幼小的心灵,直到有一天,我才恍然大悟到,父母的生育、养育之恩,绝非仅此就可以报答。“十年胎恩重,三生报答轻。”即使用我毕生去回报,也报不完母亲的十年胎恩,父亲的一生养育。“谁言寸草心,报得三春晖?”——难报父母恩。
“鸦有反哺之孝,羊有跪乳之恩。”其实,回报父母并不需要多么刻意而为之,也不需要过多的承诺,因为“慈母爱子,非为报也!”做好我们应该作的事,不让他们为我们的生活担忧,使老有所养,这便是回报的本质。出入扶持须谨慎,朝夕伺候莫厌烦。让我们像父母爱我们一样去爱他们,这便是最真挚的回报。“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”我曾经读过黄香温习的故事。读着读着,眼前仿佛出现:夏日炎炎,小黄香正在为父亲驱赶蚊虫,请父亲入睡;冬日严寒,他用自己的体温为父亲暖热了被褥,让父母入睡的情景。这是一个个极其简单的举动,却又有多少人能够做到,这是发自内心的回报,流露出儿子对于父母深深的敬意和爱。
曾子曰:“幸有三,大尊尊亲,其次弗如,其下能养。”孝之至,莫大于尊亲。古人以孝为首,作为今天的我们又怎能置之不理呢?我们尚且不谈回报父母,单论尊亲,又有几人能够做到?尊重父母,乃孝之首也。“愿为市鞍马,从此替爷征。”在卷卷军书面前,在父亲无奈的背后,她毅然做出了替父从军的决定。买来军装,骑上战马,泪别父母,她毅然踏上了去往边关的万里征程。没有任何的政治理想,只为求得父亲的平安。她不惜牺牲自己的青春,幸福,甚至是生命!但是,她无怨无悔。“将军百战死,壮士十年归。”战功显赫的她,放弃了荣华富贵的官宦生活,回到故乡,她要见到阔别重逢的父母,她要陪伴二老走过最后的旅程。在她眼里,功名利禄怎能比过在父母膝下尽孝?木兰,用自己的所作所为,诠释了忠孝的两全。
“重资财,薄父母,不成人也!”自古以来,不尊敬父母,不赡养父母的行为,都不被人们所称道。然而,回报父母,我们更需要把握时间,不要等到有一天,他们永远的离开了我们,只得留下“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”的遗憾。“爱日以承欢,莫待丁兰刻木祀;椎牛以祭墓,不如鸡豚逮亲存。”尊父母,敬父母,孝父母。即使养育之恩难报,即使三生报答轻,但是,对于父母而言,他们不求回报,能够得到儿女的一句安慰,一份体贴,一次照顾,超越的是金钱的利益。——难报父母恩。