难报父母恩作文950字
转眼时光划过指尖,我已经长到了17岁,还有一年我就要远离家乡,踏入大学,去追求我的人生和理想。想起含辛茹苦只要抚育我长大,供我上学的父母,不尽感激一片。于是写下这篇文章,寄出我对父母的感激与思念。
17年前,母亲十月怀胎生下了我,享受着第一次作为人母的喜悦,却也承担许多艰辛,在夜深人静之时,给我喂奶,在艳阳高照之时,为我换洗尿布。再稍大些,父亲牵着我在公园蹒跚学步,母亲在旁边教我呀呀学语,这都是父母在为我默默付出。上了高中,早晨起床的一杯热牛奶,中午回家已经做好的午饭,晚上提前泡好的茉莉花茶。这一点点的关心与无微不至,是父母为作为子女的我无数次设身处地的着想后换来的结果。父母的关系怀如春天细雨,润物无声!可是处于青春期的我,却不懂父母的良苦用心,一点生活上的不如意,或者学习上的不顺,就会与父母大吵一架。在此,我想诚挚地对父母说一句:对不起,我会孝敬你们。
自古以来,中华民族都是一个孝顺的民族。在古代,更有许多孝敬的例子。黄香孝亲,郭巨埋儿,董永卖身葬父,这一个个例子,流传至今,虽然有许多今天不值得提倡的地方,但毕竟百善孝为先,我们来到这个社会最应该感谢的就是父母。
父母对我们的恩情,不只是生养之恩,更有教育之情,父母是我们的第一任老师,不比任何在学校中的老师教给我们的知识少。父母教给我们的,更多的是做人的道理,与人相处之道,待人处事的态度,这样的谆谆教导,是他们对子女的经验传授,他们在自己的人生道路中走过弯路,犯过错误,受过挫折,他们是想我们能在自己的人生道路上走的更远、更稳一些。如此看来,他们的每一步都是对子女爱的体现。
许多子女都会向人抱怨,自己父母有代沟,的确,中国发展迅速,父母生活的年代与我们不同,这必然导致了他们的价值观念,生活态度与我们的不同,但我们应学会体谅。试想,当我们与父母有矛盾时,又何尝不是他们想要靠近我们,了解我们的一种体现?更何况,换位思考,若干年后,当我们逐渐老去,被新一代的年轻人嫌弃时,我们又作何感想?所以我们要学会体谅。
多体谅父母,感恩父母。父母要的很简单,毕竟爱是简单而纯粹的。有时,感念父母恩,只需要一句简单的我爱你。