父母作文
与父亲通电话,父亲突然说:“过几天就是你的生日了。”这么多年,父亲一直没有忘记我的生日。每年生日,他都会提醒我。
放下父亲的电话,突然想到为父亲写点什么,可是搜遍记忆,头脑还是一片空白。我也是父亲,知道孩子的生日对父母意味着什么。在感激父亲之余,心里总觉得对不住父亲。父母把我们四个兄弟姊妹抚养成人,照顾我们成家立业,却一个个放飞在天南地北,唯一留在身边的弟弟也因为工作,三天两头出差,真是辛苦父母了。
同为亲情,与母爱相比,父爱在我们的传统中更多地被淡化了。也许,人们对母爱的炽烈和父爱的深沉常常被赋予了两种不同的内涵,父爱更多表现的是含蓄和隽永。我的家庭属于城乡结合式家庭,父亲在县城上班,母亲在农村的家中留守。实行生产承包责任制前夕,母亲本来有“农转非”的机会,但仅靠父亲微薄的工资,我们兄弟姊妹四人的学费都成问题,父亲和母亲坚定地放弃了。当时,三舅在北大读书,生活上虽然有父亲的接济,但还是困难重重。他毕业后留在北京工作,一次聊天,讲起大学时偷偷换生活费的往事,我才真正体会到当年生活的艰辛。农村里许多孩子因为家庭生计辍学了,但父母硬是咬着牙把我们兄弟姊妹相全部继送进了大学。小时候,我们的作业本都是用铅笔写一道,再用钢笔写一道,而后练习毛笔字,姥爷喜欢抽烟卷,最后就统统交给他处理。每到新学期开学,是父亲最头痛的日子,四个孩子的学费,经常让他借贷。
父亲一直在工作和家庭间奔波。高中时,我在父亲的工作单位居住,父亲因为工作忙,每天难得见面。那个冬天,父亲给我最深的记忆,是每天放学后留在火炉边的烧冬瓜、稀饭和白面镘头。上世纪八十年代,家乡还不富裕,平时难得吃一顿肉,父亲单位冬日最多的一道菜就是猪油烧冬瓜。从寒冷的室外回到父亲的宿舍,饥肠辘辘地揭开父亲用两只碗扣好的饭菜,一顿狼吞虎咽。就着漂着油花的烧冬瓜吃完热腾腾的馒头,再将稀饭倒进菜碗,慢慢品啜,简直就是一种享受。有时,父亲一天两顿打了烧冬瓜,我也百吃不厌。
时光流转,念念不忘烧冬瓜的清香。现在到餐馆点菜,点上一盘,看厨师精心地调制了虾米,却再没有少年时父亲留在火炉前烧冬瓜的味道。