父母心作文
父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我。——《诗经》
我的母亲是一名小学教师,而我的父亲是一名中学教师。我的母亲是教语文的,而且听说她的班的成绩经常是年级第一。我的父亲是教数学的,他的班的成绩也不赖。父亲母亲,一文一理,一小一中,这让我过得无忧无虑。
小学时,见到外人时我听得最多的话就是:两个老师的娃娃,学习一定很好吧?当时,我脸一红,对他们也只能随便应对一两句。久而久之,这使我感到十分厌烦。我在想老师的孩子学习成绩一定要好吗?我不明白人们为什么一定要形成这样的惯性思维!
再到后来,我上了六年级。因为我的贪玩,一直没有将学习成绩提上来。身为老师的父母,也无可奈何。母亲一直在那说:孩子你就不准备再努力一下吗?我没有回答,但父亲说:你不要那么问,照他这样子,就算你讲上一千遍也不管用。一天只知道玩,一说到学习就哭丧着脸。这时,我很生气。我在想,我自己都不着急,你着什么急呢!也许这就是皇帝不急太监急吧。小考结束了,当我知道成绩时,我就知道一场暴风雨将要来临,而我等来的却是宽慰。父亲说:小考结束了,成绩已成为历史。你不必懊悔,你美好的童年已经快快乐乐地走过,在这六年里,我对你的成绩过问不多,只希望你快乐,但现在你马上要升入初中了,在初中的这三年,我们在学习上一定要来个三大步上篮,好吗?我便爽快地答应下来。
说完之后,我正要走时不经意间发现,父亲眼里有一丝的忧虑。是啊,对于一个成绩一直不好的人来说,谈何容易啊。走到餐桌前,母亲微笑着做出了一副撸起袖子加油干的姿势,我对母亲笑了笑说一定会的。
直到现在,三年了,父亲、母亲和我,我们一起努力,一起奋斗。虽然过程不是很轻松,但我觉得很充实;虽然成绩没有名列前茅,但我很自信;虽然学习很累,但我并没有放弃。
我在享受学习的过程中,父母始终陪伴在身边。现在回过头想想,如果没有父母当初的激将,就没有现在改变的我。
是啊,父母心,儿女情,牵绊一生。